She’s Mercedes 女性創業專訪(二) #ShesClever

上班第一天就離職!專訪城市浪人創辦人 – 張希慈:創業不屬於男女,屬於願意扛責任的人

大學剛畢業的她,第一天上班就直接選擇了離職,而現在的她,是富比士亞洲青年傑出企業家、也是教育組織「國際城市浪人育成協會」( 本文簡稱「城市浪人」)的創辦人兼理事長,帶領團隊持續在社會上發揮影響力。

在「She’s Mercedes|妳的未來,自己主宰」演講場上,20 歲創業代表 — 張希慈 (Anny) 和我們分享了她故事,也用行動證明了創業既不分男女,更無關年齡。

  • 創立城市浪人,展現不同的「創業價值」

    在外界的眼光裡,希慈的「創業」有點特別,因為她的事業並不追求獲利,而是幫助他人。「城市浪人」是一個非營利的教育組織,希望青年朋友們透過與人互動,找到自我特質、定位,進而找到人生未來的方向。

    其中,自創的「流浪挑戰賽」,讓青年報名者送餐給街友、與外國人互動、寫信給家人等任務,這系列活動為組織打響了名號,許多企業開始關注他們,也開啟了「城市浪人」更多面向的合作專案。

    其實,希慈在大學期間就已經創立了「城市浪人」,畢業之後,她一度想要進入公司就職,當個一般的上班族,只不過在幾次面試之後,她發現自己非常重視工作環境的「溫度」,而這點並沒有公司能夠滿足她。

    「人與人之間的互動很重要,實習時的外商公司氣氛很冰冷,我當下就覺得,即便往後在這裡學得專業,我也不會開心,這不是我想要的生活。」因此,她決定投入志業,持續把「城市浪人」更加完整化。

串聯喜歡的事,興趣和事業就能結合、發揮影響力

希慈從國中開始就熱衷於社會議題,但當時的她並不曉得該應該如何解決問題。之後她發現生活周遭存在著許多不同領域的強者,這漸漸地啟發了她找出問題的答案:「如果每個有能力的人,都用自身專業來幫助弱勢、關注社會議題,不光只是忙著賺錢,應該能對社會有所改變。」

「興趣」與「工作」結合的生活是許多人一輩子的憧憬,而不到三十歲的她卻預先完成了夢想。「我是念社會系,我喜歡玩遊戲、也熱愛寫作,我就努力把這些生命的累積,變成我現在工作重要的組成元素。待經驗足夠『解決別人的需要』時,將興趣轉換成工作,事業就不再是夢想。」

透過遊戲陪伴青年成長,用觀察生命點滴寫作,希慈把興趣轉化成龐大的正能量,翻轉青年生命與社會。

  • 創業不屬於男女,屬於願意扛責任的人

    「創業不分男女,屬於願意扛責任的人」這句話是希慈在 She’s Mercedes 活動上的開場白,她認為任何人都有表現自己的權利,無關性別。

    不過,她觀察到了一個有趣的現象:「正因為我是“女生”,所以創業特別受到關注,也因此多了許多曝光機會,這並沒有好壞,但可以從外界眼光知道『女性創業』在一般人眼中不太一樣。」

    另外,她認為女性從事非營利導向的事業,反而比男性來得更沒有包袱。一般大眾對男性的職業期待往往是『養家餬口』的角色,在社會觀感跟家庭壓力之下,即使有許多男性想投入非營利組織,也經常會被旁人所勸退。

  • 給青年創業的鼓勵:活出你想要的樣子!

    希慈表示,自己沒有創業的相關經驗,也不知如何獲利,當時,身邊的人都建議她先花兩年念研究所、畢業之後找個好工作 ,但是她認為「花兩年念研究所」與「創業失敗」相比,後者找到好工作的機會更大:「創業的失敗,讓你知道什麼事「不能做」,這是花兩年的時間在研究所無法深刻體驗的。」

    「城市浪人」的核心價值就是希望人們去探索、發現自我,希慈也鼓勵想要創業的青年們:「想做就去做,你無法預料明天會發生什麼事,資金不夠,“現在”就來想辦法,經驗也可以即刻累積,我鼓勵大家現在就活出你想要的樣子,有目標的活在當下,才不會讓未來的自己後悔。」

She’s Mercedes

一個屬於女性的分享交流圈,秉持 Inspired to Shine 的精神,藉由彼此交流與激發創意、新靈感,讓更多女性在人生的歷程上互相支持,釋放更美、更強的自己。

想知道第一手活動消息嗎? 現在就加入 She's Mercedes 社團。