She’s Mercedes 女性創業專訪(一) #ShesClever

突破你我熟悉的領域,專訪 Studio 6ix創辦人 - 廖盈婷:沒有其他工作比我的更好玩了!

在「She’s Mercedes|妳的未來,自己主宰」演講場上,30 歲創業女性代表 - 廖盈婷(Snow)與她的朋友展開精彩的跨世代對談。回想當時合作邀約的時間點,即使知道準備期很短,盈婷仍是爽快接下任務。親力親為、不畏挑戰的性格,難怪她在各領域都有亮眼的表現。步入家庭之後的她仍不止於此,決心做自己的主人 — 成立製作公司,當起老闆!

  • 工作不該僅限於一種型態:走出舒適圈,當自己的主人

    從小就確立了對電視傳播的熱情,盈婷在大學選擇了新聞系,職場生涯也承襲所學,從專題記者、電視台主播、主持人,甚至跨領域挑戰論車車節目。即使電視生涯還算順遂,面對數位媒體的洪流來襲,還是讓她不自覺產生了不安全感。

    「YouTube、自媒體這些力量的崛起,我一度覺得未來好像變得不是那麼容易掌握...但轉念一想,未來就在眼前,沒人能夠精準的預測未來,那不如讓我自己來當掌握未來的領頭羊呢?」一個轉念,成了盈婷挑戰自媒體的動機,進而成立製作公司,積極轉型網路節目。

    意識到傳統規則逐漸被新趨勢翻轉,她不只洞察先機,更主動採取了相對應的行動。

溫柔的力量:『有道理』就能說服群眾

「我從來就不認為因為我是女生,就不能出現在男性為主的戰場上,我反而覺得我是特別的。」

當年盈婷跨界主持論車節目,外界開始出現了「女生不懂車」的質疑,然而,負面的聲音並沒有持續太久。女生可以提出不同於男性的觀點,加上她本身的記者背景,除了會做滿功課,更重要的是能夠把正確的訊息傳遞出去。說出來的話有道理,觀眾自然就會買單。

女性『追求細膩』的特質讓她在傳統電視製作的環境下多了份優勢,在專案的合作過程,她會特別顧慮到客戶端和內部夥伴的「心理感受」,共同成長並解決困難。
不侷限框架,了解自己所長並創造優勢,加上天生的敏銳度,女性溫柔的力量讓她不只做好「事」也做好「人 」。

  • CEO 哲學:化繁為簡,才能有更多時間充電

    從上班族變成老闆,讓盈婷有了新的學習與思考模式,比方說選才用人:「員工除了專業能力之外,我還必須考慮他夠不夠靈活、有沒有斜槓特質等多面向。」當面對意想不到的新問題時,她學著換位思考,評估每個員工的優點及特質,把人放到對的位子「我把員工當家人,跟大家討論最合適的合作模式。」

    「提升效率」是成為領導者之後,最重要的學習之一。過去的她在電視台有時候為求表現,一不小心就太賣力在工作上。創業後,她聽到一句很受用建言 :「不該把 CEO 中的 "E" 當成 Executive,而是 Entertainment,不該把自己當成完全的執行者。」

    效率的關鍵就在於把複雜的事情簡單化,如此一來,才能爭取更多時間充電,不把生活搞得暈頭轉向,方能在關鍵時刻作出睿智的決策。

  • 給對創業人的鼓勵:相信自己,愛你所選!

    專案的大小通常不會是她評估接案的指標:「小案子是累積養份的好機會,之後會發現自己靈活度增加了。」

    衝勁十足的她,在創業的步調上反而建議以循序漸進的『微創業』模式發展,不要一開始就給自己訂定太可怕的目標,也不要在初期就讓自己陷入燒錢的困境,不妨一邊工作、一邊準備創業,調整步伐。

    更重要的是,無論是對創業猶豫中或是已創業的人,希望大家在確立目標後,就要相信自己選擇的路,戰勝難關,你會發現你在做的事,是全世界最有趣的!

She’s Mercedes

一個屬於女性的分享交流圈,秉持 Inspired to Shine 的精神,藉由彼此交流與激發創意、新靈感,讓更多女性在人生的歷程上互相支持,釋放更美、更強的自己。

想知道第一手活動消息嗎? 現在就加入 She's Mercedes 社團。