女孩的進擊

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Bettina Ruehl >

武術如何助人克服創傷?造訪奈洛比的拳擊女孩。
Sarah Achieng 在水泥地面搖擺跳動,她敏捷地前後移動閃躲對方出拳並發動攻勢。她教導女孩拳擊的體育館場地不大,有著波浪紋鐵皮屋頂與由牆上崩落的水泥渣。然而對此處的孩子而言,這棟位於 Kariobangi 貧民窟中間的建築物卻是個避難所。這間體育館由 Boxgirls Kenya 經營,過去五年來是 Sarah Achieng 的雇主,由勞倫斯體育公益基金會資助,在奈洛比內及周邊有約 2,000 名民眾受惠。

  • Q1:Sarah,妳和這些女孩們在拳擊課程結束後看起來非常平靜…

    是的,但有許多問題存在。這些女孩來自極度貧窮的家庭,大部分的人成長過程中沒有雙親陪伴。許多人淪為雛妓,我們也看到許多青少女懷孕。

    (Sarah Achieng,31歲,和她的先生及女兒居住在奈洛比。)

  • Q2:女孩從事拳擊運動很少見,是什麼原因促使基金會展開這個活動?

    十年前,肯亞大選後發生大量的暴力動盪事件,這段時間,也有許多來自較貧窮地區的女性遭受強暴和性虐待。此計畫的發起人想打造一個能讓性行為與性暴力受到制衡的地方,女孩們身處其中能感到安全並且像在家一樣自在。今日這項計畫建立一個安全的空間,女孩們在此可以提出任何議題,用自己合適的步調與同儕一起學習。

    (在 Kariobangi 貧民窟的 Asulma 中央小學參加拳擊課程的大多是青少年。)

  • Q3:所以這不僅僅只是為了自我防衛?

    不僅僅只是如此,這裡教導他們自信與紀律,讓她們能改變與領導力有關的父權體制。拳擊女孩們最初成為自己生命中的領導者和贏家,她們相互傳遞在家中、學校與社群中所學—表示她們也能成為社群中的領導者。

    (在過去幾個學期參加課程的學生,例如:22 歲的 Damaris Irungu,已開始學習如何指導拳擊。)

Q4:當女孩們在打拳擊時,從他們身上你看到了什麼?

搏鬥的狀態有助於她們敞開心胸。她們學著如何與自己相處,並對自己的身體更加瞭解。通常,只有在她們已克服內在的自我恐懼之後,才能真正與她們進行對談。

  • Q5:你在此自學拳擊,現在換你訓練女孩們,這對你有什麼影響?

    拳擊讓我更有自信,也能更專精於比賽,甚至是在國際級的賽事。今天,我只是想做點回饋。

Q6:勞倫斯體育公益基金會如何協助這個計畫?

勞倫斯體育公益基金會讓我們的計畫得以拓展。我們現在提供宣導訓練課程,在此我們教導女孩們,如何利用像是改善廁所衛生或設立校園圖書館進而有效因應困難挑戰。我們也訓練他們成為拳擊教師,沒有基金會的協助,我們無法支付教練薪水。

勞倫斯體育公益基金會

Mercedes-Benz 是勞倫斯體育公益基金會的創辦夥伴,該基金會於 2000 年成立,而今成為 Mercedes-Benz 品牌中最重要的社會責任倡導計畫。其運動計畫尋找並支持世界各地的社會弱勢孩童與年輕人,成立 Boxgirls Kenya 即為了協助來自奈洛比貧困地區的女孩們。