不同的觀點

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Katalina Präkelt >

每當 Amy Shore 大笑時整個房間都亮了起來,而且她很常大笑。這位現年 26 歲的汽車攝影師十分熱愛她的工作,也不怯於展示他對工作的熱情,這可能就是 Amy 雖年輕卻能如此成功的原因之一。另一方面,她成功的原因在於她捕捉故事的方式:除了汽車以外, Amy 的汽車攝影也同時聚焦在人物上。因此當她在相片中突顯華美的汽車時,也少不了車主、駕駛、工匠與技師的介紹。

  • 攝影是關於故事,而非物體

    「我想要認識車子背後的人物,我做的第一件事就是與對方拉近距離。一旦他們開始敞開心胸,就是我開始工作的時候。」— Amy Shore

    Amy 說她想要認識車子背後的人物,找出他們對車子的熱情,探索其中的故事。Amy 說拍攝時,第一件事就是與對方拉近距離,一旦對方開始敞開心胸,就是該開始工作的時候了!她想要記錄的是故事,而不是物體。

  • 車子背後的故事

    Amy 之所以在工作上會偏愛汽車,是認為車子本身就有相當多的歷史,例如:古董車。她還是青少年時,就深受古董車的吸引。「最初,我最有興趣的是汽車所呈現的生活風格。車主、駕駛等都有自己跟車子的故事,他們駕駛了一哩又一哩的路程,家庭渡假到海邊或是每天上班的通勤途中。」一位車主曾告訴她,他駕駛過的哩程數等於地球到月亮的距離, Amy 無論何時講到這類的故事都會大笑。「月亮耶!你相信嗎?」

  • 角度與成像

    在英國萊斯特郡(Leicestershire)她的小房間裡,Shore 在這裡編輯照片、準備即將而來的工作,這裡也是充滿了故事的空間。房間裡有一個書櫃擺放讓她引以為傲、主打她攝影作品的一系列雜誌: Ramp、Revolution、Octane,幾乎每一本知名的雜誌都在這裡了。在這些雜誌旁邊立著一張有點老舊、泛黃的照片,裡頭是一名年輕男性騎著一台摩托車,脖子上掛著一台單眼相機 — 那是 Amy 的父親。「我真應該把那張裱框起來。」她邊說邊微笑看著那張照片。

    Amy 開始對汽車有興趣正是受父親影響,而父親也是給了她人生第一台相機的人。「我們只要在室外,他便會停下腳步,給我看看他覺得有趣的東西。他會告訴我光反射在窗戶上的方式,或是從不同角度觀看會如何影響圖像的成像。」Amy 直到長大都持續與她的藝術家父親討論攝影:「沒有人像他一樣對我的工作有如此重大的影響。」

  • 找到屬於自己的方式

    她在工作上隨時細心記錄並隨身攜帶兩台相機拍攝,她不想浪費時間替換鏡頭。Amy 說:「第一次汽車拍攝的機會來得很偶然,當時我只拍過人物,但我想『有何不可?』」Amy 不是會讓機會白白溜走的人。她觀看網路上的汽車照片為工作做準備,「原則上我只是上網、開啟 Google,輸入『如何拍攝汽車』」她這麼說著,還帶著歉意地聳聳肩。搜尋出來的結果顯現許多閃光及編輯效果。她表示:「然後我想著,好吧,我突然有一個靈感,我就來試試看效果如何。」她關掉搜尋引擎並決定以她自己的方式拍攝。以一個粗略的想法、一張初稿,但不會計畫過多,且不打閃光。她的方法似乎管用,Amy 的作品獲得網路上許多的獎項,並帶來許多新的工作機會。

  • 從不同角度出發

    直至今日,Amy 仍忠於她的方式。她必定處處留心,她記錄身旁的每件事並尋找能夠捕捉到新發現的一瞬間。她前後移動,尋找新的角度和觀點。不需攜帶一大堆裝備,讓她能夠在談話時也能快速移動,當其他攝影師使用閃光和柔光箱尋求光滑無瑕的外觀,Amy 則是尋找汽車背後的人物:車主、駕駛、工匠與技師。