告別壓力

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Katrin Jott >

你享受你的工作嗎?專家提供了以下 5 種妙方幫助你樂在其中!

  • 1. 以微笑化解壓力

    就算只是假裝微笑都能改變我們的情緒狀態!

    美國心理學家證實微笑能降低心跳速度並減少壓力,即使我們不是真的開心地微笑,也具有同樣的效果。微笑時,嘴部會發送訊號到大腦,大腦就會釋放出愉快的荷爾蒙。

    祕訣:
    聽起來有點可笑,但真的有效:用嘴咬住一枝筆能改變你的表情,因為大腦收到了微笑訊號,在壓力大的情況下不妨試試這招。

  • 2. 試試掐指試驗

    沒事多喝水!

    我們的大腦細胞 85% 由水組成,只要輕微程度的脫水就能顯著降低我們的表現:短期記憶變得較差且專注力降低。在不少情況中,喝一杯水有助於思考。
    德國雷巴哈礦泉水的喝水調查研究顯示,測試對象若在早餐喝足量的水,智力會增加 5%。

    祕訣:
    試試掐指試驗:當你掐住的手背皮膚出現一個小皺紋時,代表該喝水了。理想情況是即使不覺得口渴,每小時也要喝一杯水,專家建議的兩公升水量約等於一天八杯。

  • 3. 喝茶

    讓茶取代咖啡吧!

    當貓兒發出愉快的叫聲時會釋放 α 波,對我們人類有穩定情緒的效果。喝茶具有類似的效果,除了產生茶素外,茶含有氨基酸、茶氨酸會引起腦中的 α 波,因而產生讓我們大腦放鬆的多巴胺。基於這兩個原因,喝茶擁有對抗壓力和產生快樂情緒的功效。

    祕訣:
    將平時喝咖啡的習慣改成喝茶,對健康最有益的茶為綠茶,其含有最多能對抗體內毒素的抗氧化物。

  • 4. 走路與思考

    自然主義學家 Charles Darwin 的思考秘訣

    自然主義學家 Charles Darwin 在每天的工作中都透過走路成為他思考的一部分,而且通常他最棒的點子就是走路時想出來的。瑞典科學家 Katarina Gospic 相信,特別是在現今社會,達爾文的思考秘訣應成為我們的模範。瑞典的大腦研究學者表示,我們工作時缺乏專注力,平均每 11 分鐘就會被干擾一次,且要花 23 分鐘才能從每次的干擾中回到原本的工作狀態。Gospic 建議會議、思考空檔或腦力激盪課程應在辦公室外舉行,在自然環境中進行最為理想。

    祕訣:
    所以下次可以在規劃腦力激盪課程時,將造訪冰淇淋店納入考量,出外走走路與誘人的獎勵將讓同仁變得更有動力。

  • 5. 別再看 E-mail 了,喘口氣吧!

    克服收假症候群

    曾有過收假症候群嗎?這是發生在旅遊回來後,再度坐在辦公桌前產生的一種憂鬰感。職場心理學家建議,旅遊回來後不久,我們應該就可以開始思考約 6~8 週後的下一次假期。這能讓直到下一次休假前的這段期間更易於掌控,因為你已專注於能引領你度過每一天的正向思緒與嚮往的影像之中。

    祕訣:
    將假期後的開始工作日設定在週三或週四,這樣你就不用一次得熬五天。Mercedes-Benz 利用一個名為 <Mails on holiday> 的內部計畫讓休假後返回工作更容易。要去休假的人可明確分派他們的電子郵件給某一位同事處理,寄件人會收到通知,且該缺勤員工收件匣中的電子郵件將會被刪除,因此當人們休假完返回工作崗位時,就不再需要花費數小時處理他們的電子郵件了。