我們的生命中需要多少探險經歷?

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者Hadassa Haack>

「『探險』並不一定非得要穿越沙漠或攀上高山;任何地方、或每一天都有可能是一場探險,要靠我們自己去發現。」」– 阿拉斯泰爾 漢弗萊斯 (Alastair Humphreys),《微探險》

如果真的可以時光旅行,你會想試試看嗎?你會想去哪裡呢?我非常肯定我想回到西元1800 年末和1900年初期的那時候,可以見證許多偉大的女性探險家與飛行員的出生與成就。任何一個渴望探險,以及想用自己的方式寫下人生的人,一定要閱讀像是葛特魯德 貝爾(Gertrude Bell)、芙瑞雅 史塔克(Freya Stark)、愛蜜莉亞 艾爾哈特(Amelia Earhart)、白芮兒 瑪克罕(Beryl Markham)與艾麗 拜恩霍恩(Elly Beinhorn)的傳記。我為那個世代的結束感到哀慟,這地球上沒有多少實際空間可以探索與發掘了,但這也並不代表著探險已經結束。

  • 閱讀這些真實生活的紀錄讓我決定設定自己的探險之路,然而,這也教我瞭解到,這需要作相當大的取捨,而且並不是每個人都有辦法如此去追求,更不是絕對必要的。我們或許會十分熱切地擁有探險的渴望,確實,是有方法可以滿足這個願望而且不需犧牲自我,更不必只靠一個背包環遊世界。若想知道怎麼辦到,那就需要好好地思考探險的本質是什麼。

  • 探險的本質

    一個人就算從未離開過家鄉,也可以擁有探險精神。這是一種心態,可以反映出一個人的好奇心、玩心與勇於挑戰的精神。因此我們必須要能夠覺察我們與大自然的連結、能夠無所拘束,且有著想要在個人與經驗上成長的企圖。這而一切都是環環相扣的。

    那麼,就算記得了這點,假設一個人沒閒、沒錢,更沒有適當的時機可以打包去環遊世界,甚至連延長連續假期都沒有辦法(承認吧! 大部分的成人都辦不到)的話,是要如何才能滿足探索與探險渴望呢?

    英國探險家阿拉斯泰爾 漢弗萊斯(Alastair Humphreys)在明白了不是每個人都有辦法或能力可以像他一樣從事大型探險活動之後,創造了一個新名詞:微探險(Microadventures)。

  • 除了騎單車環遊世界、徒步穿越印度、划船渡過大西洋之類的遠征探險之外,Alastair 開創性的〝微探險〞概念,讓他被評為年度國家地理探險家。他試著鼓勵人們到戶外,走出舒適圈,去他們從未去過的地方:「微探險是一種離家不遠、便宜、簡單、短暫且非常有效的探險 。」

    「大家普遍認為探險一定要將日常的世界拋諸在後,利用昂貴的設備和專家的技術前往遙遠的海洋深入壯麗景觀。而成為那樣的「探險家」你必須是一個中產階級的白人男性,既強壯又有運動員身材或—更重要的是—有錢又有人脈!但我真正相信的是探險其實比那樣更容易達成。」漢弗萊斯解釋。

  • 微探險可包括下班後去健行、在野外露宿一晚,以及仰望星空聆聽大自然的聲音。這代表了你可以認識大自然的植物與野生動物,或對你城市中從未到過的地方進行探索或更仔細的觀察。週末去露營、嘗試新的運動或活動、或是去參加健行一日遊走到你平常可能要開車才到得了的地方。

    目的並不是為了要曬在 Instagram 上炫耀累積讓人稱羨的相片(雖然攝影在這個過程中可能適合成為一項新的嗜好),恰巧相反:這將有助於切斷自身與外界的聯繫,專注於當下並了解自己。首先、也是最重要的是保持發掘新事物的渴望、了解勇於挑戰自我的必要性,還有,與大自然連結並單純地享受樂趣。現在的我們大都忘掉玩耍這件事,但其實這並不限於孩童,它有助於紓解壓。

  • 若我們覺得自己太忙碌,那我們肯定需要更多探險活動。如果有任何恐懼讓你卻步,那你就有更多個理由可開始從事一些小型的、可掌握的迷你探險活動,以克服這種恐懼。對我而言,我同意 Alastair 說的:「探險並不可怕,生活才可怕。」

    究竟微探險可以帶我們走向何方?這麼說吧,它可能可以滿足渴望並豐富了你的生命,讓你更快樂,或者可能引領你發掘新的嗜好並認識新的人,或者更清楚讓我們看見自己需要做出的改變。我們可能更認識自己、更瞭解我們所愛的人(如果他們加入我們)。探險有助於我們找出自己真正熱愛的事物,認知我們需要更專注的部分,或甚至是居住地點及職業生涯的改變。

    又或許,可能最後我們終於鼓起勇氣和決心去從事生命中的那個偉大的探險,而到頭來,只有命運知道將我們帶向何方…

    最主要的是從某處開始且別讓那個渴望落空 – 總會有辦法在生活中找到快樂,即使是以最微小的方式。