改變的能力:一切都出於選擇

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Katharina Kowalewski >

身兼導演、演員、獲獎製作人的加塔麗娜.科瓦雷斯基是《 She's Mercedes Weekly Issue 》的專欄作家。加塔麗娜在專欄中探討社會、商業、藝術和生活相關的主題與疑問。這次加塔麗娜要分享的主題是我們在人生中必須做出的各種選擇。

「你的力量,就在你的選擇之中。」我的表演教練之前總會說這句話,這句話不僅可以應用在表演上,放到人生來看更是中肯。每一件事都是先前選擇後的結果。如果我們想要開創不一樣的人生,就必須做出更有意識的選擇。

  • 現在生活中不乏做選擇的機會。相反的,有些人甚至受不了每天必須面對眾多事情做出選擇。我們遇到的危機之一就是完全不做選擇,我們太害怕做出錯誤的決定,以致於選擇什麼都不做,將自己困在這種兩難裡。但很多情況下,比起耗費太多時間衡量利弊、結果愈來愈感焦慮而裹足不前,還不如直接做出選擇,什麼選擇都好。那麼想要人生過得更自在如意,就要學會判斷哪些決定是真的重要的、值得三思,而哪些不是。我們不該花太多個人資源在不那麼重要的決定上,因為我們付出的心力不該比得到的收穫還多。

    我們不做決定,往往是害怕自己會被困在不如預期的結果裡。但是,從來沒有人能預測出所有未來有可能產生的結果,因此,遺憾往往是無法避免的。人們為了節省時間和頭痛,人類有一種工具,功能是讓我們更快做出決定,這種工具稱為:直覺。很可惜的,社會上大多數人卻忽略了直覺的存在;忽略還算好,有人甚至阻止我們不可依靠直覺行事。

「有時候一個新契機的出現,因為感覺對了,就要馬上把握這個機會。」

我花了好幾年時間決定自己想要住在哪裡,口袋名單有巴黎、柏林、洛杉磯、紐約和倫敦。後來我去了洛杉磯旅行,我發現每一次我來到這裡,都會浮現同樣的感受:我再也不想離開這裡。我想這種感覺就和愛情差不多,當我們遇見一個能夠讓我們自在做自己的人的時候。或許是這個人會讓你想無時無刻的對他笑,或讓你懂得欣賞自己的好。同樣的道理也可以套用在工作上。有時候一個新契機的出現,因為感覺對了,就要馬上把握這個機會。不必為了思考是否做出決定而頭痛糾結。在這個機會出現的當下,我們感覺對了,所以馬上就做出選擇。

  • 我曾經獲得幾份看起來很誘人的工作,可是我的身體對這個工作機會的反應卻是深深的哀傷,沒辦法去想像實際上要怎麼執行工作內容,而我必須聽從自己的聲音,推辭掉這些工作,繼續找更適合的。我們的內心都有著這樣的指南針在指引我們,讓我們明白應該對什麼事或什麼人給予承諾。選擇意味著做出承諾,並且放棄其他方案:簽訂租約、契約、文件,或者改變生活中或自身的某些方面,都算是一種選擇。直覺就是前面所說的內心指南針,我們必須學會更常傾聽直覺對我們訴說的話語。

    面對自我與自己的所做所為,即使不滿,也是無可挽回的。若我們連面對後果的勇氣都沒有,那只會讓抉擇更加困難罷了。要是我們過著自己不想過的生活,只是一直忍受現況,那麼不管做什麼選擇對我們來說都沒有意義,因為我們根本不在乎。除非我們能將所做所為與人生的價值與目的融合,否則也只是徒勞無功

「但願你做的選擇是出於希望,而不是出於恐懼。」── 曼德拉 ( Nelson Mandela )

人就像是一台小小的電腦,可以設定程式,讓自己找出人生中想追求的事物、探索自己的本質,以及瞭解自己的定位。有意識地做出決定,傾聽直覺而不魯莽大意,這麼做能夠把我們更加推向理想中的自己。不該讓習慣像自動導航一樣主導人生,也不必為了做出選擇而絞盡腦汁,我們其實可以重新發掘自己生命中本有的力量。即使我們不做選擇,人生,或其他人也會替我們做選擇,然而如此一來, 我們就失去了稱為「自由」的貴重寶物。

我堅信每個人都有改變的能力。我們唯一必須知道的事就是:「我們會成為怎樣的人,是我們自己的選擇。」就像曼德拉說的:
「但願你做的選擇是出於希望,而不是出於恐懼。」選擇是奮發向上,而不是得過且過;是追求卓越,而不是怨天尤人;是幸福美滿,而不是人生如戲。也許我們沒辦法掌控局面與人事時地,但一定可以選擇面對現況時,做出什麼反應。