如何勇敢面對人生新挑戰

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Hadassa Haack >

人生中有些挑戰是被迫加諸在我們身上的,而某些則是我們自己選擇去迎接。重大的改變可能會是一場艱鉅的挑戰,但其中也可能隱藏著成長的契機。有些改變壓得我們喘不過氣,有些卻讓我們終於可以自在呼吸。但我們該如何順利度過改變,並在這個過程中保持理智呢?

大家都知道,最大的成長來自於勇敢朝向恐懼所在之處前進。理論上是如此。我們可以事先做好完善的計畫,但一旦我們踏出離開舒適圈的第一步,進入未知的地帶,此時,我們的心態和態度,比起任何已經做好的準備還重要。

  • 態度決定高度

    搬家和結婚顯然是壓力排行榜中的前幾名,雖然搬家是件令人興奮的事,而婚禮通常是個幸福快樂的場合。人類是一種喜好習慣的動物,喜歡在自己的舒適圈裡過著安逸的生活,對於那些全然滿足現狀、沒有想過真的有個萬一的人來說……?好吧,每天一成不變、風平浪靜的日子確實是有好處的。成長、轉換和改變並不會自然發生,但如果這些是我們所追求的,勢必得付出心力的來換取想要的結果。

    有沒有瞭解到自己受困在一個不適合的地方、工作和關係中,或者該是時候生子、創業、環遊世界、放棄一切遠走他鄉,甚至是任何需要鼓足勇氣與力量去改變局面的,是一回事;但是,勇往直前的踏出舒適圈、克服恐懼走向未知的那條路,又是完全另當別論,即使全身細胞都在告訴自己,這樣做是對的!

    正是這種摻雜著興奮和喜悅的恐懼,讓我們知道自己做對了哪些事。如果我們能夠學會接受恐懼,並專注在興奮的感受上,就不會被情緒征服。研究人員認為身體在焦慮和興奮時感受到的生理反應是一樣的。行動固然是解除焦慮的解藥,但讓身體相信自己是興奮的更是消除焦慮的良藥,也是我們應該奉行的方式。

瞭解緣由,循序漸進

我們將自己置於恐懼或不舒適的狀態中,通常都有個理由。了解自己所在乎的並知道自己為何而在意,而且每天提醒自己 ── 就可以把這個過程變簡單,讓自己不偏離正軌,且有能力應付批評的聲浪。雖然我們知道在任何狀況聽取建議是必須的,然而真正實行與否是可以選擇的。

設定目標很好,但不要設的太遠大,且必須易於管理,才能得到一個可以實際執行的架構,而不是徒增壓力罷了。做好計畫可以為我們帶來平靜和掌控感,如果再將計畫細分成能夠執行的小任務,這樣一來即使情況變得棘手我們依然能堅持遵守既定的計畫。這就像是走在細線上時,我們會手持樹枝幫助自己維持平衡,而不是尖叫吶喊地在樹與樹之間擺盪。

關鍵就在於勇往直前、腳踏實地。要是過程中覺得可能需要調整計畫或時間表,保持靈活變通的心態也會很有幫助。

  • 尋找夥伴

    執行生活中的任何計畫時,如果身旁擁有可靠的團隊給予我們情緒與實務上的支援,會讓我們辦事成效更好、速度更快。創業就是一個明顯需要團隊的例子,搬到另一個城市也是,只是搬家的成效不像創業那麼明顯就是了。不過當我們面臨生活中的任何改變,若能找熟識的人聊聊,或者與已有類似經驗或受過專業訓練的人談談,將能更輕鬆自如應付種種改變。這些人未必是鄰居 ── 網路讓我們有機會在意想不到的地方找到協助,而且拜網路之賜,與人保持聯繫變得相當容易。
    並不是每個人都願意開口求援,不過長遠的成功幾乎都少不了他人的協助。

健康為首要條件

充沛的體力、清澈的心智,能幫助我們在度過人生的挑戰階段中更加輕鬆。生理健康會影響心理健康,因此我們必須善加珍惜並好好照顧我們的身體健康。雖然有些事不是我們能控制的,但至少我們可以確保讓自己攝取足夠營養,給予身體充分的休息與活動,是最基本的。在大自然中,我們通常更容易找到內心的平靜與安寧,也較容易理出一個頭緒做出決定或反省。但我們並不需要成為戶外活動的愛好者,藉由散步或坐在水邊,也能獲得親近大地的療癒效果。

學會坦然接受不安

學會與各種程度的不安共處是人生中最有幫助的課題之一。不安並不會置人於死地,卻會阻礙我們實現夢想。如果我們能夠忍耐一時,冷靜度過難關,將能換來無比豐富的收穫。與不安共處是一項值得練習的技巧,而且遠比抱怨現狀還要健康得多。

讓我們別忘了偶爾回首來時路,在心中暗暗自豪,原來自己不知不覺已經走了這麼遠。