音樂:對專注力是好還是壞?

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Corinna Krenzer >

談到提升表現,我們很少人會直覺性的想到「耳朵」。
「播放音樂才能專心」可能會被認為是後青春期的怪癖,大多數的老師都不太喜歡學生們這樣做。
但,事實證明這是真的:音樂有助於讓我們在作業上更加專注。

耳朵確實很有趣,我們夜晚的感受特別仰賴它,但白天卻很少注意其存在。我們的感受排序是:視覺、聽覺、嗅覺,所以耳朵比鼻子還要靈敏。不過我們總是關注在眼睛,很少覺察我們的耳朵。一個人的雙眼是靈魂之窗,然而眼睛在長時間使用後或會過量使用多媒體會十分疲勞,這就是為什麼我們需要適時讓眼睛休息一下。
那耳朵呢?不需要。我們無法用任何方式關上耳朵。

  • 我們的耳朵持續承受著壓力

    戴著頭戴式耳機的同事們在開放式平面辦公空間裡對著耳機講話,並持續數小時、挖土機正在房子前的街道上大肆開挖,當車輛緩緩移動形成一列看不見盡頭的隊伍並持續發出低沉嗡嗡聲,我們都聽到了,而且我們很少有機會能決定何時與想要聽見什麼。然而我們知道感官的過量負荷影響的不止是我們的雙眼,還有我們的耳朵,這個關鍵字是噪音汙染。
    我們的耳朵備受壓力,其實是永久的,但我們卻無技可施,因為開放式平面辦公空間本來就很吵,而城市內的交通也一樣,對吧?錯。雖然我們無法隨心所欲關上耳朵,我們能讓耳朵的日子更開心一點—正如近來更多的研究顯示,還能同時提升我們的專注力。正面的噪音例如:音樂不僅有助於我們壓過負面的噪音,也因此讓耳朵得到放鬆,且或許也可能會提升我們的表現,如果我們遵循幾個原則。

我們的耳朵在過去必須隨時保持警覺辨識危險,它仍如此並與我們周遭的其他事物相抗衡以維持注意力。你知道嗎:有時我們完全沉浸於某事上,一項工作、一本書或只是在發呆,只有在他人呼喚我們的第二次、第三次或第四次時才聽得到。其他時候,任何極不重要的噪音都會讓我們分心而無法集中精神。噪音是除此以外我們通常忽視或寧願不予理會,且迫使我們變得精神錯亂。大多數時候,正當我們在忙一件特別重要的工作時就是這樣的情況,而我們要以精力與平時的樂觀去面對已十分困難了。這些情況下,音樂可以成為我們的救星—而任何其他快樂、平穩及不過於刺激的噪音也可以。原因在於音樂就像一個睡眠耳膜遮蓋住我們的耳朵,因此能避免聽到會需要我們立即注意力的每個變動。因為理想而言,音樂讓我們處於平靜與正向的心情,就是一般大眾所知,對工作最有幫助。

  • 莫札特或鳥鳴聲:只要有效都可以

    適合撥放什麼樣類型的音樂是每個人自己決定,完全取決於個人喜好。有些人就是喜愛古典樂:著名的莫札特效應,應與貝多芬與巴哈同樣十分管用。其也人覺得他們只有在辦公室聽同樣於騎單車、搭地鐵和在家陪伴他們一整天的搖滾樂才會事事順心。這些都沒有好壞差別,只要有效都可以。
    然而,當音樂不再以輔助角色而突然變成主角,例如在工作時播放你最喜愛的樂團專輯,你可能就完全分心了。同時,如果音樂並不是你所熱衷或你發現自己比較需要些許雜音的環境,而不是從中獲得助益:試試背景雜訊吧。當然,不是以原來會讓你持續煩躁的那種干擾雜訊,而是利用音頻在紫色、紅色或藍色的雜訊。背景雜訊是來自於美國以專注力為主的最新趨勢,持續性的雜訊以不同音調應可充分保護我們的耳朵,增強我們的專注力並從旁幫助我們放鬆,就算我們桌上有堆疊如山的工作。

    我要說的是:這真的管用。這篇文章也是在背景雜訊中寫出來的 — 超級深藍雜訊 — 確切而言。