簡單生活的藝術

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Katalina Präkelt>

極簡髮型、高品質布料、耐看的設計......以及最重要的一點,「舒適感」。
ADAY 時尚標誌以簡約、日常風格設計女性服飾。
我們與創辦人在位於紐約蘇活區的工作室中談話,想發掘其設計哲學的背後意涵,以及瞭解合適的服裝可創造出所需的空間,如此才能聚焦於生活中重要的事物。

  • 都市的聲音由大大敞開的窗戶傳進來,位於拉法葉街上的辦公室明亮通風,這裡是 ADAY 員工處理訂單、提供客戶建議與比較布料和裁剪版型的地方。正值紐約市的尖峰時段,街上壅塞,車輛以蝸牛步調緩緩前進,喇叭聲不斷的巴士嘗試要闖出一條路通過十字路口。不過今天可沒辦法關上窗戶:冷氣故障且轉動遲鈍的扇葉無法削減沉重的夏天熱流。

    「在一個新創公司,你得能夠對抗困難的處境。」Nina Faulhaber 說完大笑起來。

成立一間新創公司代表能夠實現你的願景

-Meg He

但 Nina 無法想像放棄這件事而去從事別的工作,這個生於法蘭克福的人說道:「我一直想要有自己的事業,有時我承擔了所有的責任。」她的合夥人 Meg He 心裡有著類似的感覺:「成立一間新創公司代表能夠實現你的願景。」

他們的願景是什麼樣子?Nina 想設計既有美感又具多功能的服飾,女性不僅能穿去上班一整天也能去運動,同時也能在夜生活時開心一下。在北京與倫敦長大的 Meg 表示:「我們所設計的服飾是為了我們自己,美麗、多功能的主要穿著適合隨時奔忙、喜愛從事運動,但也得偶爾在公司上晚班的女性。」

他們兩人在倫敦做投資銀行家時期開始構想 ADAY,那裡是他們用意志力撐過週週工作 120 小時的地方,也是他們開始瞭解到想要將日常的超時工作,與一個活躍的生活型態整合有多困難。「保持活躍對我們而言很重要。我們從事許多運動,但我們也相信即使是最小的事物也能創造顯著的不同,例如:爬樓梯而不搭電梯,或利用午休時間散步或慢跑。」Meg 說,她是一個合格的瑜珈教練,跑過馬拉松與攀岩。而辦公室的服裝規範是上衣和套裝長褲,卻讓這些事情變得更加困難。

  • Nina 表示:「我們總是想和在家一樣穿運動服,而不是辦公室衣著。」她在青少年時期曾練過體操並達到參加比賽的水準,現在,她通常沿著東河並穿越威廉斯堡大橋慢跑。「這些服飾製作的方式有助於我們活動,而非限制我們的行動。」

    Nina 和 Meg 開始想著如何以一個全新的方式詮釋經典服飾,例如襯衫上衣以彈性纖維混紡製成,免除了需要乾洗或熨燙的需要。或有接縫的緊身褲將其加以黏牢,使其更有彈性與舒適—因此在下班後的瑜珈或慢跑時都可穿著。

    憑著創新設計與產品技術, Nina 和 Meg 想要創造簡單的主要日常服飾,不僅讓顧客擁有活躍的生活型態,也讓他們的生活更輕鬆自在。Nina 說:「當我還是個小孩的時候,我從不在意我穿的是什麼,我的衣服會為我準備好放在那裡。」後來她開始經常汰換她的衣服,她現在有些疑問:「我們的顧客的行為傾向總是買新衣服。」這是她想要與 Meg 一同改變的部分。「我們浪費如此多的時間與金錢在取得新的服裝,我要讓服裝再度變成一個『非議題』。」Nina 說。

若你在一個新創公司工作,您將永遠沒有到達的一天。永遠要進一步發展,進展隨時間而行。

- Nina Faulhaber

「我們想鼓勵人們回歸減少消費」, Meg 認同此點。「而這對衣服方面也適用。」如果你不用一整天擔心你的服裝,就有更多時間做其他更重要的事,像是經營一個成功的企業及做出有助於事業成長的決定。

對 Nina 和 Meg 來說,這代表他們的總部將從倫敦搬到紐約。他們兩位都很讚賞紐約的喧囂擾攘以及他們在此所能找到的機會,Meg 說:「在 SoHo 區,有這麼多不同的團體聚集在此,例如成立以久的創業家與新創公司創辦人,或當地人與觀光客,在這樣的背景下能產出最棒的東西。」這個城市不僅為他們的服飾系列的計畫延伸提供靈感來源,也得以與其他創辦人交流,因此總能推動 ADAY 前進,而也確實應是如此。

Nina 表示:「若您在一個新創公司工作,您將永遠沒有到達終點的一天;永遠要進一步向前發展,進展隨時間而行。」每天都有一個新的挑戰,在大多數的日子裡,這代表準備開一間快閃店或拜訪服裝訂製師與布料供應商......在某些日子裡,這代表得想辦法修理一台壞掉的冷氣機。

She’s Mercedes

一個屬於女性的分享交流圈,秉持 Inspired to Shine 的精神,藉由彼此交流與激發創意、新靈感,讓更多女性在人生的歷程上互相支持,釋放更美、更強的自己。

想知道第一手活動消息嗎? 現在就加入 She's Mercedes 社團。