工作與自我表現

< 本文摘錄 She's Mercedes Lounge,作者 Laura Sodano>

如何適切地表現,讓你自己變得越加重要,不是指在社交媒體的曝光與吸睛,而是在工作場所的自我表現。
但多少的表現才對我們的形象真的有幫助?
我們何時因沒有擅於表現自我,以至於無法讓人留下深刻印象?
只把工作做完,卻不再足以勝任,讓我們來好好瞭解自我表現衍生出的種種問題。

  • 最重要的第一件事:自我行銷

    談到自我表現,我們並不是指常在社交媒體看到的舞台表演。反之,我們在乎的是著重自我行銷,意即能讓主管和同事聚焦於我們表現的能力。如果我們要相信這幾年關於這個主題大量出版的書籍與文章的話,專業成就不再只是單純藉由勤勉與技能就可獲得。仰賴微小的競爭力就想獲得榮耀的時似乎已經過去,想攀上事業階梯就需要被看見,並表現出自己有能力勝任,包括要清楚聲明:「我是此工作的最佳人選」。經濟和職場專家總是不厭其煩如此強調,包括經濟心理學家 Florian Becker 博士,他在與 Spiegel 線上的會談中解釋,擁有一個堅實的人際網絡已經贏了一半,並說明在德國,很特別的是人們對這個要素仍不太重視,因此該有的人際網絡通常被忽略。像是美國等其他國家在此方面則很進步,在此很容易得知焦點式的社交互動能對一個人的職涯產生多大的幫助。

  • 嗓音是決定的因素

    不過, Becker 博士重申,若談到升遷公司的行事通常較欠缺理性。專業競爭力、資歷、勤奮的態度和情緒穩定度可能都是員工不應忽視的重要因素,然而到最後,像是身高與聲音等其他特質卻造成決定性的影響。因此,高個子比矮小的員工容易升遷,尤其是女性,低沉的嗓音被認為是競爭力和可信賴的指標。Becker 博士指出,音調尖銳的女性較不容易說服老闆認可她們的才能。
    在 Zeit 線上一場與 Sabine Hockling 的會談中,機構創辦人與顧問 Gianna Possehl 運用了一個類似的方法。從她的觀點看來,一個人的形象影響其事業的 30%,然而若表現傑出則的影響高至 60%。她表示女性傾向使自己比所應表現出的「更為渺小」,時常誤解裝模作樣才有能見度。她於目前研究中獲得此結論,通常這導致女性可能比男性多 20 倍表達出她們的不適任與缺點,而非專注在他們的專長與成就。

一個實質的問題

所以職場是男性的天下?態度與大聲說話比溝通及核心技能更重要嗎?

答案:有對、有錯。

這對好好表現你自己和你的工作一樣重要,而非只是安靜地堅持下去。有件事是肯定的:永遠出席、第一個到場及最後離開的員工,並不一定是比享受空閒時間的人來得更努力。研究甚至指出,努力在既定工作時間內完成工作的工作者,通常會更加專注並比總是聯絡得上或是有空閒的人有能力處理更高的工作量。原因很簡單:一個人在工作上越難放鬆,代表壓力越大,終將導致績效品質下降。長期而言,甚至可造成疾病。
不時表現出為職務所增加的意願可能無傷大雅。如果需要的話維持久一點—但別突變成盲目的「是!長官」。一聲「不」可能有時比承擔不必要的承諾能傳達更強的意願與自信,別把出現在辦公室視為一場奧林匹克競賽—所謂「在場的迷思」並不真正對誰有幫助。

小小的改變意味著對世界有意義

最終,這並不是關於我們「如何」表現自己,而是表現了「什麼」。

依照吉 Gianna Possehl 的觀點,這將我們剛好帶回事情的本質。她的建議是:當我們的發言獲得注意,我們應傳達我們的專長,這將讓我們能傾聽自己並承認自己的能力所在。只有相信自己才能的人,才可以運用這些能力並適切地向外界表現出來。
特別注意你的肢體語言,美國社會心理學家 Amy Cuddy 在她的 TED 演說中指出。在姿勢上的小小改變將有助於你散發「力量」並能讓你顯得更有自信,甚至更有能力,如此一來,事業上的成就即屬於你—完全不需要吹噓或講空話。

She’s Mercedes

一個屬於女性的分享交流圈,秉持 Inspired to Shine 的精神,藉由彼此交流與激發創意、新靈感,讓更多女性在人生的歷程上互相支持,釋放更美、更強的自己。

想知道第一手活動消息嗎? 現在就加入 She's Mercedes 社團。