「九零後」泰拳館創辦人 吳怡德:「女生也可以打泰拳!」

從創業看見求新求變的女力態度 #ShesClever

撰 / Erica Chi

台灣賓士原創節目─「換星日記」第三集中邀請到泰拳館的女性創辦人─ 吳怡德 (Sabrina),讓我們看到外表甜美的她,有個獨立強韌的內心,對任何新事物更是保持高度好奇心。
本次 She’s Mercedes 的專訪,將洞察出「九零後」女力帶來求新求變的人生態度。

  • 如果當時沒創立金霸泰拳,有想過會投入什麼類型的工作嗎?

    當時就讀研究所時,其實想要創業開補習班,就學時已經在補習班打工,然而評估到少子化現象,台北市補教業競爭激烈,因而打消念頭。剛好當時接觸泰拳產生興趣,趁泰拳在台灣尚未發展成熟,與合作夥伴認為是個很好創業機會。

  • 「換星日記」中,妳提到要與不同的業種互相學習,能幫助妳的泰拳館增加趣味性,讓我們看到成功之餘,妳還是不斷的吸收學習,有什麼有趣的案例可分享?

    與不同的業種相互學習,除了能夠累積人脈,更能夠激發彼此的想像力,結合出不一樣的火花。我們有與泰語補教業和泰國料理合作,以泰國文化為主軸,規劃一整套的體驗內容。同樣的概念我們也發展到在酒吧舉辦泰拳比賽,讓學員能夠學泰文、吃泰式料理和打泰拳等。 

  • 為什麼創立泰拳館?

    練習泰拳過程中,認識許多台灣的泰拳國手,台灣的環境不利於專業選手生存,職業壽命與精華時間很短暫,常常礙於賽事或協會間的角力影響到自身的權益,無法穩定的應付生活開銷。

    因此我們才想要藉由創立泰拳館,提供更好的支持與師資培訓他們,以我們最大的能力去贊助他們所需的資源,爭取更好的訓練環境與機會。

身為「九零後」的年輕創業家,遇到什麼困難?

創業時當然受到一些誤解,譬如說外界會認為我的家境一定很富裕,才能夠有這些錢創業。
實際上剛開始前兩年,只能靠著當時接廣告行銷的收入來應付日常開銷。我們比較少拉贊助,後續逐漸有火鍋料廠商願意贊助教練的飲食;舉辦賽事時有捐款箱,我們會公開捐款金額來補助我們的選手等。

  • 2020 是個相當辛苦的一年,對妳的事業和生活有無造成任何影響與改變?

    疫情前我很常去泰國出差談合作,今年也有許多選手已排定好出國參賽,也與合作夥伴預計於年初開一間餐酒館,皆因為疫情所有安排都取消。

    唯一的好處是生活步調變慢,和身旁的人相處更緊密,也能夠靜下心想想這些計劃是不是有些匆促?是否還可以再做更完善的選擇?幸好餐酒館沒開,否則肯定不會賺錢,也可以說是因禍得福啦(笑)!

  • 創業改變了「妳」什麼?

    我和許多人一樣,一開始的人生規劃是當一個待在家相夫教子的家庭主婦,但隨著步入創業,接觸各式各樣的人,更被身旁的獨立女性影響,讓我變成一個永遠保持好奇心的人,對任何領域都很有興趣,去嘗試、去勇闖。

  • 給 She’s Mercedes 讀者的一段話?

    請拋開刻板印象 ─ 女生也可以打泰拳!這不是只有男生才能做的運動。
    不要對自己設限,永遠保持願意學習的心,在哪個領域都能夠成功。

She’s Mercedes

一個屬於女性的分享交流圈,秉持 Inspired to Shine 的精神,藉由彼此交流與激發創意、新靈感,讓更多女性在人生的歷程上互相支持,釋放更美、更強的自己。

想知道第一手活動消息嗎? 現在就加入 She's Mercedes 社團。