台灣女籃的代名詞 錢薇娟:「運動,就是態度!」

從運動中看見女力態度與價值 #ShesStrong

場邊捕捉到的,是襯衫筆挺,專注每一個來回攻防,當機立斷下達戰術指令,眼神銳利、步伐沉穩,她,正是台灣女籃最具代表性的選手:錢薇娟(以下簡稱錢姐)。

2016年以來,帶領女籃參與 Mercedes-Benz 導入的「台灣勞倫斯體育公益計畫」並協助台灣弱勢青少年的錢姐,即使已成為教練,個人色彩仍相當鮮明。曾當過歌手、打滾政壇、經歷 WNBA 的試練…等多重身份的轉變,唯一不變的是,她總貫徹 100% 的自己!是什麼樣的信念讓她能始終如一?本次 She’s Mercedes 專訪,我們將透過錢姐的故事看見不同的女力態度!

  • 真正的快樂,是不斷在困境中超越自己

    時光倒轉,原本學習鋼琴的錢姐,在小學四年級時,因緣際會參加了學校草創的籃球校隊,意外挖掘了運動天賦,在老師的鼓勵下,決定在畢業後進入金華女中接受更專業的訓練,從此,開啟不凡的運動員之路。

    父親曾擔心:『一個女孩從事運動,未來能否有成就?』,但錢姐用一句『行行出狀元。』說服了父親。在日後的籃球生涯,她總是用這句話砥礪自身,尤其低潮時更會想起對父親的承諾。靠著堅持不懈的努力,錢姐不僅獲得了『最接近 WNBA 的台灣籃球員』的頭銜,更在 1993 年世界大學運動會對上香港隊的比賽中,創下單場獨得 84 分、單場 15 顆三分球的驚人壯舉,驚豔世界籃壇!

「一個運動員能感到真正的快樂,那是不斷在困境中超越自己,那種讓人振奮的精神才能體現運動家的態度與價值。」

俗話說『勝不驕,敗不餒』,不過,錢姐可不認同這句話!她認為:「運動員的訓練異常辛苦,獲勝怎麼可能不驕傲,輸球怎麼可能不難過?因為對勝利的渴望,在訓練過程中以及賽場上,才能付出百分之兩百的心力。」 因此,不論大小比賽,錢姐總是把自己當成「鬥士」般全力以赴,上戰場就是她的天命,即使輸了,也要擦乾眼淚,繼續往下個戰場奮鬥。

  • 學習付出,才會得到更多的快樂

    「所謂有能力!是只要你活著、四肢健全,那怕是替對方說一句鼓勵的話,這也會是一個能量無窮的幫忙。」

    錢姐的母親為花蓮阿美族,偏鄉教學是她一直想實踐的目標,早在加入台電女籃之初,錢姐就曾提出這個想法,只不過當時因為所處環境的關係,她的團隊對於打球以外的事物比較無法產生興趣。但她不斷與團隊分享一個觀念:學習付出才會得到更多的快樂。最後,錢姐終於成功說服球員們,讓他們暫時放下日常的訓練,一起投入台灣賓士籌畫的「台灣勞倫斯體育公益計畫」。

    令人意外的是,在這個計畫裡獲得最多的,反而是球隊與球員們,透過這項計畫,他們學習到如何教導年輕人、從付出中學習,也讓球隊更加團結。直到現在,團隊們都還持續在公益活動上努力與付出,錢姐說,這是一種身為運動員應該有的精神、態度與驕傲。錢姐的態度也呼應著勞倫斯體育計畫的核心理念 — 運動,擁有改變世界的力量。

  • 不拘泥於性別框架,接受與生俱來的不一樣

    很多人認為,女性在運動場上相較於男性總有著不公平的待遇,但錢姐卻有不一樣的想法,她認為:「我倒不會覺得有所謂的『不公平的待遇』,世界各地都一樣,在運動場上,我一直想傳達的就是只有『女性運動員』沒有『女性運動』,我認為女性主義抬頭想要男女平權,可是在運動場上真的很難平權。」

    以所熱愛的籃球為例,在球場上,男籃球員可以場場有灌籃秀的演出,而在女籃賽場上卻因先天性的條件下相對比較少見,性別在運動場上本身就會有所不同,如果可以瞭解並接受這些實際層面的差異,就不會過於鑽牛角尖,大家應更專注在專業的表現,而非拘泥於形式與刻板印象上的公平與否。

  • 期許,新生代女力正在發光

    「不要去設限太多性別上的事情,自然地去面對,現在的社會這麼多元,什麼事情都有可能發生。」

    回首在球場上馳騁的過往,錢姐比誰都了解女性在運動場上的努力,對於新生代的女子運動員,錢姐心中固然有著許多期許。她鼓勵女性運動員即使受限於天生條件,也需保持正確的心態,因為那才是決定勝負與尊敬的關鍵:不自我設限、積極地正視每個挑戰,才能全然展現女力的態度與價值!

台灣勞倫斯體育公益計畫

響應台灣勞倫斯體育公益計畫,讓愛延續,瞭解更多關於台灣在地孩子們的故事,一起用運動,翻轉孩子們的未來!

She’s Mercedes

一個屬於女性的分享交流圈,秉持 Inspired to Shine 的精神,藉由彼此交流與激發創意、新靈感,讓更多女性在人生的歷程上互相支持,釋放更美、更強的自己。

想知道第一手活動消息嗎? 現在就加入 She's Mercedes 社團。