豪華朗機工 共同創辦人 張耿華

真正的「未來城市」應該是一個值得大家關心、喜歡、及願意共同投入的生活改變。透過以城市為基礎的「公共藝術」,不僅背負著賦予全民藝術美學的使命,更須將高科技技術融入,進行整體性的環境及空間改變,助力城市在急速發展進程之後能更完善升級。

還記得 2017 年臺北世界大學運動會那座會動的聖火臺嗎? 已經去過甫開幕不久的臺中花博園區看看一朵高達 15 公尺的機械花了嗎?打破藝術的邊界,橫跨科技、機械、景觀等多種領域,創造這些未來城市新樣貌的那雙推手,正是出自「豪華朗機工」。

張耿華於 2010 年與另外三位藝術家張耿豪、陳志建及林昆穎等人共同創立「豪華朗機工」,以混種為創作概念,擅於跨域整合,作品風格以簡潔乾淨形式表現出輕鬆意境,取材於自然環境,討論奇觀社會中的人性思維,希望在極度科技、及極度人文這兩個極端中激發創意。臺中花博園區名為「聆聽花開的聲音」的機械花是其最新作品,是來自對於未來城市的相信所交織出來的美好。張耿華也提到,藉由臺中花博作為平臺,將藝術、科技、產業結合起來,創造這座新的未來城市樣貌。

豪華朗機工亦曾與台新藝術基金會合作「天氣好不好我們都要飛」計劃,進行台電總管理處「美好的下午」環境改造公共藝術計劃,及擔任 2017 臺北世界大學運動會「聖火裝置」設計暨執行團隊。