九典聯合建築師事務所 主持建築師 郭英釗

「永續」 是未來城市的關鍵議題之一,創造一個宜居的未來城市也是現代每一位的使命。建築代表了一座城市,以建築為出發點,搭載科技的力量,及融合在地文化的底蘊,由此創造一個理想未來城市的潛力最大。

郭英釗是九典聯合建築師事務所共同主持人,同時也是中華民國註冊開業建築師、美國註冊建築師、以及建築學會(AIA)會員。郭英釗關心城市的永續經營,在每個建案找尋人與環境間的最佳交會點,更努力結合當地的人文特色與地理景觀,打造出與環境共生的永續建築。郭英釗認為,「建物的規模愈大、導入智慧化科技設備愈能展現效益」,不論是節能和舒適,抑或是營運管理。同時他也強調,綠建築指的不是建築樣式、技術規範或高端科技,更不是道德制高點上的高尚情操,而是指「人類天性」,打造一座未來城市需從「人」開始。

郭英釗畢業於國立成功大學建築學士、以及美國加州大學 UCLA 建築碩士,且於1999年更名與張清華女士共同創立九典聯合建築師事務所至今,建築設計作品獲獎眾多,2011 年更成為獲得傑出建築師獎的綠色建築師。著名的北投圖書館、花博新生三館及莫拉克災區重建的那瑪夏區民權國小、台江國家公園遊客中心等皆出自於他的設計。