誰想成為一輛自動車?

一探 moovel lab 的最新計畫

透過自動車的眼光看這個世界 - moovel lab 的最新計畫「誰想成為一輛自動車」讓這個夢想成真。彙整來自 3D 深度相機、LIDAR 掃描器和架設於非傳統車輛上各個感知器的資訊,並且在虛擬實境眼鏡上呈現。這項計畫將可在慕尼黑的 Push UX 會議以及比利時的 KIKK 大會上親身體驗。

自動車將如何改變我們的交通?自動車如何觀看其周遭環境?汽車、自行車騎士和行人等其他用路人會怎樣呈現?在車流中移動時,車輛需要使用哪些資訊?一輛由 moovel lab 加裝各式感知器與攝影機,造型奇異特殊的汽車將能解答這些疑問。這輛車會由使用者透過 VR 眼鏡控制轉向,裡面會顯示立體地圖以及物體辨識來協助引導駕駛人前進。使用者將扮演汽車控制單元的角色,就像是自駕車的電腦一樣。

「這項計畫的目標是為所有想要體驗並分享他們對自動駕駛這項未來主題的印象、感受和想法的人們,提供一個體驗平台。藉由讓人們親身體驗,我們希望讓主題更簡單,營造出對科技的同理心並且引發對於未來交通的相關探討。」

moovel lab 計畫負責人 Joey Lee

透過 VR 眼鏡,就能向駕駛人提供控制車輛方向所需的資料。

原型車以自駕車採用的感知器取代人類視覺。這是一輛非自動化車輛,決策與控制電腦都由人類取代。車輛是由搭載電子軸轂馬達與感知器的平台所構成。控制裝置可用來轉向、加速和停止車輛。駕駛人以頭朝向前方的方式趴臥在車上。搭配VR 眼鏡,此趴臥姿勢能強化駕駛人對於動作的感受並且完全沉浸於感知能力中。

VR 體驗是利用兩種感知器營造。在主畫面上,3D 深度相機是用來即時呈現景觀。3D 相機的影像資訊會由車輛周圍自動物體辨識提供輔助。這樣就能向駕駛人提供電腦辨識之物體的相關資訊。最後,一具 LIDAR (光探測和測距) 感知器會透過測距提供另一個維度。在這裡,感知器會利用朝周圍物體發出的光線脈衝來判斷與感知器的距離。這些組件都結合在 VR 眼鏡中,並且為駕駛人提供控制車輛方向所需的資訊。

moovel lab 在 2017 年 10 月 和 11 月於兩個地點展出此計畫:10 月 20 至 21 日於慕尼黑的 Push UX 會議,以及 11 月 2 至 4 日於比利時那慕爾的 KIKK 大會。

你可能也有興趣

  • 百年汽車領導品牌數位轉型 創造車聯網的移動生態系

    戴姆勒集團數位轉型長 COMPUTEX 展示未來移動面貌

    Read More
  • Door-to-door 移動服務

    Daimler 收購指標性的機動共乘公司 flinc

    Read More