我們的移動方式正在改變

我們的車輛利用電力驅動 – 包括電池、複合動力或燃料電池。驅動科技已大不相同,並且將會繼續改變

我們的移動方式:車輛科技

電池電動車的驅動系統包括電動馬達、高電壓電池、動力電子系統以及充電器。車輛以電動馬達推進,並從高電壓電池獲取其電力。電池是透過電力網絡由外部充電,以及旅途中的能源再生進行充電。

電動車的行駛需要有能夠滿足安全、環境、性能、耐用度、使用壽命與成本各方面要求的電池系統。

Daimler 子公司 ACCUMOTIVE 負責為 Mercedes-Benz 與 smart 品牌研發和製造複合動力與電動車專用之鋰離子電池。

創新發明:鋰離子電池的構造

由各種組件構成的電池:可充電分電池的電池組、電池管理系統、控制電子裝置、冷卻和外殼。

每一個電池的核心都是鋰離子電池,可依據電池的結構和尺寸進一步結合成模組。為了從個別分電池製造出電池,就必須連接分電池。一方面是透過機械方式,另一方面是透過電氣連接的方式執行。針對電池狀態以及個別分電池的監控以及電力調節,每組電池都有一套附專屬軟體的電池管理系統 (BMS)。採取最佳安裝空間設計的電池外殼是用來保護組件避免髒污和受到機械應力。

  • 複合動力行車

    橫跨所有車輛種類,Daimler 提供高級車市場最齊全、最熱銷的複合動力車。目前主力一樣放在乘用車級距的插電式複合動力車上:到 2017 年,集團在市場上將有共計 10 種這類車型。因為現在插電式複合動力車的概念在電能與傳統交通之間提供最完美的妥協。

    複合動力車的主要元件就是複合動力變速箱以及複合動力牽引單元。除了傳統變速箱外,複合動力牽引單元也整合了附橋接離合器的扭力轉換器、電動機以及切離內燃機引擎以便進入純電力模式的切離離合器。具備模組化結構,並且其精巧體積設計能運用在任何一款縱置引擎的 Mercedes-Benz 車系上。

  • 電動機和內燃機引擎要如何共同運作?

    .若複合動力車以純電力模式行駛,耦合器就會開啟,內燃機引擎就會切離並且關閉。

    .於能源再生期間,耦合器會維持開啟,電動機會以發電機原理運作並將機械動能轉換為電能替電池充電。

    .當車輛以複合動力模式行駛,耦合器就會關閉。智能複合動力控制系統會以舒適性和效能為標準依據來運轉內燃機引擎電動機。

    .於滑行模式下,耦合器會開啟,內燃機引擎也會關閉。車輛會以無內燃機阻力的方式滑行。

    .升壓:除了內燃機引擎的完全負載,另外也會由電動機提供動力。

  • 插電式複合動力車的技術結合了內燃機引擎與電動車的兩者優勢。如此有助於降低整體油耗同時提升性能,因為電力驅動能在內燃機引擎較不適合發揮的時候取代或協助內燃機引擎。此外插電式複合動力車也配備有大型電池,能在市區以純電力模式行駛,因此能輕鬆實現區域性零排放;至於內燃機引擎則應用於較長距離,保障車輛適合長途行駛。

    配備燃料電池的電動車由於擁有較高的續航力和更快的補給時間,因此也適合長途行駛。電力透過像傳統汽車般充填於氣槽內的氫氣,於車內自行產生。零排放行駛必須在有足夠的加氫站後才能吸引有長途需求的客戶。因此 Daimler 正與政治和能源部門的夥伴合作提倡完善加氫站基礎設施的研發。於 2014 年時,現行 Mercedes-Benz 燃料電池車隊的 B-Class F-CELL 便證明燃料電池車能夠量產。車輛在一般日常條件下達成 30 公里的耐久紀錄。

氫能交通:氫能合作夥伴

透過成立合資企公司 H2 MOBILITY Deutschland GmbH & Co.KG,Daimler 與其合作夥伴 Air Liquide、Linde、OMV、Shell 和 Total 為全國加氫站 (H2) 網絡的逐步拓展奠定基礎。H2 MOBILITY 預計在 2023 年前於德國建構起約 400 座加氫站的網絡。這將會讓德國成為第一個擁有燃料電池車加氫站全國網絡的國家。預計總共將投入 4 億歐元。

你可能也有興趣

  • 電能驅動的未來

    什麼是電能交通?它又有那些優點?那車輛的續航能力呢?關於 Daimler 電能交通議題的基本知識

    Read More
  • Mercedes-Benz Vision Van

    未來智能配送車

    Read More
  • 車,已不再只是車

    EQ 生態系統

    Read More