Mercedes-Benz 「Concept EQ」

重新思考交通移動

透過「Concept EQ」,Mercedes-Benz 展現電動車為何即將成功實現:採用動感 SUV coupé 外觀的概念車,讓人一窺新世代電池電動車的樣貌。憑藉高達 500 公里的續航力以及 Mercedes-Benz 在安全、舒適、實用功能以及網路連線方面的優勢,「Concept EQ」能滿足現代化永續交通的所有要求。

  • 「Mercedes-Benz 的未來交通仰賴四大支柱:聯網科技、智能駕馭、共享與服務,以及電能驅動「Concept EQ」是這四大支柱的完美融合。零排放汽車是未來趨勢。我們的全新 EQ 品牌不只是電動車。EQ 代表著服務、科技和創新的完整電能生態系統。」

    Daimler AG 執行長暨 Mercedes-Benz 汽車部門總裁 Dieter Zetsche 博士

對應所有車型的電動車基礎架構

新世代電動車將以特別為電池電動車研發的基礎架構為依據,在各方面都能調整尺寸並且全車系適用:拜模組化基礎系統之賜,軸距、輪距以及其他系統組件,尤其是電池,全部都能調整。因此車輛概念能完美符合未來導向電池電動車系的各項要求。基礎架構適用於 SUV、房車、雙門跑車、敞篷車以及其他車系。

類似於 Mercedes-Benz 最新量產車型,車輛基礎架構以鋼、鋁和碳纖維的智能多重材質打造。如此便能確保完美符合輕量化設計,強度和成本效率方面的要求。

未來科技感外觀

「Concept EQ is hot and cool, 」Daimler AG 集團設計總監 Gorden Wagener 表示。「其魅力在於對我們純粹感性設計理念的重新詮釋,企圖創造出前衛、時尚與獨特的未來科技感外觀。同時,極具遠見的展示車設計 - 精簡簡約 - 也展現其誘人的進步趨勢。」

外型設計

「Concept EQ」 融合了 SUV 的基因、雙門跑車的動感特色、還有些許五門獵跑外型的車尾。低伏修長的車室格外襯托其肌理鮮明的比例。嶄新的電力美學,從亮黑色引擎蓋沿著擋風玻璃到深色全景式玻璃車頂的流暢轉換 – 與 Alubeam 銀色烤漆形成強烈對比。

幾乎看不見的車身接縫、隱藏式擋風玻璃雨刷、取代後視鏡的攝影機和消失的傳統車門把手,更加凸顯其修長流線外型,讓這輛 SUV 跨界車具備高度完整性同時更有效降低風阻。刻意降低的車側、寬厚的肩線與 21 吋大型鋁合金輪圈,也讓車輛即便是靜止也散發出動感氣勢。

內裝設計

駕駛人導向的駕駛座艙重點放在簡約、觸控式介面以及與外觀設計完美呼應的嶄新電氣化外觀。採用大面積懸浮式寬螢幕顯示幕的儀表板,透過其非對稱式設計為駕駛人量身打造。

「Concept EQ」配備四張獨立座椅。精簡的體積、懸浮設計和前衛的座椅表面配置都讓視覺上更顯輕盈。座椅側墊採淺白色真皮包覆,宛若畫素雨滴般的打孔表面則呈現出玫瑰金的微粒視覺效果。深棕色中央區塊上的電路板設計縫線營造出令人驚豔的對比。

一窺未來的使用者互動

創新、數位化的使用者體驗讓我們得以一窺 Mercedes-Benz 未來的使用者互動情境。「Concept EQ」的內裝特色是除了 Mercedes-Benz 經典的電動座椅調整以外,沒有任何傳統開關或旋鈕。三道窄型方向盤盤輻的其中兩道提供觸控介面,代表在個別選單內的圖示和符號。24 吋 (53 x 11 公分) TFT 高解析度寬顯示幕能提供各種相關資訊,例如車速、續航里程、行車資料或導航及地圖詳細資訊。

玫瑰金邊框的中控台同樣配備有觸控式介面。與方向盤觸控介面相似,駕駛人用一根手指就能操作自動恆溫空調和資訊娛樂系統。由於「Concept EQ」沒有傳統車外後視鏡,因此利用攝影機將後方交通影像投射至整合於車門內的顯示幕上。車門開啟把手和電動窗升降機都是觸控式設計。

續航力達 500 公里的電動車

利用前後軸的兩具電動馬達與整合在車輛底板中的電池,Concept EQ 體現了強大車輛概念。在動力最強的版本上,擁有 300 kW 總輸出功率以及高達 700 牛頓米的峰值扭力,讓「Concept EQ」5 秒內就能加速至時速 100 公里。搭配 Mercedes-Benz 的智能運轉策略,「Concept EQ」擁有 500 公里的續航力。

高效能鋰電池為 Daimler 子公司 Deutsche ACCUMOTIVE 製造。歸功其模組化設計,這套創新的電池系統視車型而定擁有 70 kWh 以上的總容量。

  • 在家跟在路上都能輕鬆充電

    「Concept EQ」帶來了新世代充電技術。車輛支援在家充電以及快速充電。

    Mercedes-Benz 未來能源儲存裝置透過感應式或 wallbox 充電座實現理想的共存關係。自己擁有光伏系統並且將多於太陽能電力儲存至 Mercedes-Benz 能源儲存裝置的家庭,也能從高度不依賴能源市場的「綠能」電源中獲益。

    大幅縮短的充電時間將隨著聯合充電系統 (CCS) 快速充電的導入而實現。這項歐洲充電標準允許用比現在還大的功率快速充電。目前實際可行的充電功率介於 50 至部份最高 150 kW 之間。就中長期而言,充電功率預計將可達 300 kW。這足以讓區域性零排放行駛 100 公里距離所需之電力在 5 分鐘內充電完成。

  • 駕駛輔助系統的安全與服務

    毫無疑問,「Concept EQ」當然也配備有 Mercedes-Benz 最新的駕駛輔助系統。利用合作夥伴 HERE 的高精準度地圖,車輛能自動調整車速和行駛動態,讓駕駛人感到更舒適輕鬆。因此 EQ 也朝自動駕駛再度往前邁進。來自不同感知器的智能資料整合也是另一項重點 - 邁向自動駕駛的必要條件之一。

    但是工程師選擇更進一步:「Concept EQ」配備有 Car-to X 技術,能與基礎設施和其他車輛交換資訊。這樣也有助於告訴駕駛人附近可用的充電站。當「Concept EQ」發現無法以可用的電池續航力抵達目的地時,就會在導航地圖上向駕駛人建議合適的選項。

你可能也有興趣

  • 電能驅動的未來

    什麼是電能交通?它又有那些優點?那車輛的續航能力呢?關於 Daimler 電能交通議題的基本知識

    Read More
  • Mercedes-Benz Vision Van

    未來智能配送車

    Read More
  • 未來即現!

    未來即現! Mercedes-Benz 預現 2030 台北 請即刻註冊成為未來市民

    Read More