Mercedes-Benz Vision Van

未來智能配送車

Vision Van 是全球第一輛位居數位網路供應鏈中心的廂型車,從貨物配送中心到收貨人。透露了未來物流運輸的樣貌 — 配備純電力驅動系統、全自動化裝載空間以及兩架整合式自動送貨無人機。

多虧具備 75 kW 輸出以及高達 270 公里續航力的電力驅動系統,實現零排放且幾乎寧靜無聲的包裹遞送。這也讓 Vision Van 成為完美的最後一哩送貨車,尤其是市區。

演算法負責控管包裹的取件和裝載順序,全自動化裝載空間管理系統,以及車輛和送貨無人機的路線規劃。同時也會替貨運公司計算最佳投遞路線。例如包裹會在物流中心自動揀貨並裝載至特殊貨架系統上。無人運輸車會將這些貨架裝上廂型車。於卸貨點,智能裝載空間管理系統會自動將包裹分派給貨運公司進行人工交貨。於此同時,系統也提供兩架無人機,每一架荷重能力 2 公斤,在攜帶貨物的情況下能在 10 公里半徑範圍內自動送貨。

當汽車能與駕駛人交談

在行車途中,會替駕駛人提供工作所需的一切資訊。這是透過延伸整個車頭的中控台來達成。作業期間,時速表以及規畫路徑或無人機飛行資訊都會顯示在上面。

車輛也會透過駕駛室底板與貨運公司聯繫。不鏽鋼底板內的 LED 顯示會告訴駕駛人是否有自行車騎士或行人等接近。包裹分配器與資訊終端機都位於駕駛室後牆,是 Vision Van 自動化作業系統與駕駛人之間的溝通方式。因此駕駛人可以將注意力完全放在人工交貨上面。

另外還有一項顯著優點:貨運公司能節省包裹裝載和送交的時間!手動裝貨費時約一個半小時,一次性裝貨程序僅需 5 分鐘左右。同時最後一哩的交貨時間也會因為裝載空間的自動化技術,以及無人機同時擔任送貨員送貨而縮短達 50%。

你可能也有興趣

  • 電能驅動的未來

    什麼是電能交通?它又有那些優點?那車輛的續航能力呢?關於 Daimler 電能交通議題的基本知識

    Read More
  • 我們的移動方式正在改變

    我們的車輛利用電力驅動 – 包括電池、複合動力或燃料電池。驅動科技已大不相同,並且將會繼續改變

    Read More
  • 車,已不再只是車

    EQ 生態系統

    Read More