致力於更有效生產的電力發展

德國車廠為 EV 技術能力中心

Mercedes-Benz 汽車正為落實其積極電力發展採取下一步驟:Mercedes-Benz 位於德國的辛德菲根廠將負責打造 EQ 品牌電動車,因此逐漸發展成為大型豪華級距電池電動車的技術能力中心。未來 EQ 車型將納入我們在四大洲既有的 Mercedes-Benz 製造廠進行量產。新世代電動車將以針對電池電動車型專門研發的架構為基礎,在各方面都能調整尺寸並且全車系適用。

「Mercedes-Benz 汽車正針對於全球生產網絡製造電動車擬定策略方向。如此一來我們就能運用電能交通帶來的契機優勢,同時顯著減少必要的投資。我們在早期就以劃時代的工業 4.0 解決方案針對彈性與技術設備進行全球投資。透過我們在不萊梅、拉施塔特以及辛德菲根的製造廠以及法國昂巴克的智能工廠,我們現在擁有四座生產電動車的技術能力中心。

Mercedes-Benz 汽車董事會成員,生產和供應鏈主管 Markus Schäfer 表示

不萊梅、拉施塔特以及辛德菲根這三座德國 Mercedes-Benz 汽車製造廠將在全球生產網絡扮演電能交通的重要角色。這些製造廠在生產組合以及創新能力方面都具有全球化競爭力,同時也能為員工提供良好的未來前景。

技術能力中心的資格認證

擁有 Mercedes-Benz 與 smart 品牌的 Mercedes-Benz 汽車,在將電動車整合至量產階段方面具備紮實的經驗。自 2014 年 4 月起,B-Class Electric Drive 便在 Mercedes-Benz 拉施塔特廠內與內燃機引擎汽車同一條生產線上生產。早在 2007 年,smart 便是電能交通的先驅,並且推出電池電動車上市。今年第四代 smart fortwo 電動車將以 coupé 和 convertible 版本,於搭載傳統引擎的 smart 汽車同一條生產線上生產。

EQ 品牌全新電動車也會以額外驅動版本納入現有製造廠的正常量產中。創新且未來導向的生產技術對員工提出嶄新要求,並且接受密集的訓練。為此已規劃各種專業認證課程,例如在生產條件下的高電壓技術領域。新進管理成員也針對日後相關技術作業進行培訓以做好準備。

Mercedes-Benz 汽車打造的積極電力發展

Mercedes-Benz 汽車正透過新品牌 EQ 鞏固與電能交通有關的各項活動,而 Concept EQ 則讓人清楚窺見嶄新世代汽車的樣貌。Mercedes-Benz 汽車預計在 2025 年前推出十款以上的電動車:從 Smart 到 SUV 的各種級距。公司預估到了 2025 年,電動車將會佔有 Mercedes-Benz 15 至 25% 的總銷售量。主要視基礎設施的發展與客戶喜好而定。

TecFactory 智慧工廠與電力整合中心 (EIC)

為了在未來產品與生產技術上扮演領導角色,Mercedes-Benz 建立 TecFactory 智慧工廠串聯其設計、研發、採購、銷售和製造各個部門。各部門在產品研發的早期階段便已密切合作。其中最主要的關鍵就是數位化:為針對高度彈性生產以及依據客戶願望提升車輛個人化程度營造正確條件。在工業 4.0 以及智能工廠的背景下,所有 Mercedes-Benz 製造廠都彼此連線,以便中央存取資料和流程控管。

另一個生產和研發的聯合措施則是全新的電能 / 電子整合中心 (EIC)。其目標是針對包括電力驅動、聯網車輛、自動駕駛以及彈性使用概念等範疇,替 Mercedes-Benz 汽車的電能 / 電子架構做好準備。為此,集結各界專業人才的團隊將進駐設立於辛德菲根廠區的 EIC。

生產的文化變革

隨著數位化變革以及未來科技導向趨勢,生產的工作文化也將改觀。因各種動力科技所產生的車型版本多樣性,就需要一套著重在人類與其觸覺和認知能力的高度彈性生產系統。藉由智慧人機合作,自動化程度將會降低,生產工作場所也將更符合最佳人體工學。

你可能也有興趣

  • 電能驅動的未來

    什麼是電能交通?它又有那些優點?那車輛的續航能力呢?關於 Daimler 電能交通議題的基本知識

    Read More
  • 我們的移動方式正在改變

    我們的車輛利用電力驅動 – 包括電池、複合動力或燃料電池。驅動科技已大不相同,並且將會繼續改變

    Read More
  • Mercedes-Benz Vision Van

    未來智能配送車

    Read More