從智慧駕駛輔助到自動車

Intelligent Drive 智慧駕駛輔助的今日及未來

自 1886 年發明汽車以來,我們便透過技術創新樹立各項汽車安全標準。隨著越來越多的創新與更優異的安全系統,我們也持續改善道路交通的安全範疇。我們的「Intelligent Drive 智慧駕駛」輔助與期不斷增加的網路串聯為業界創舉 – 同時也是邁向自動及零事故駕駛的里程碑。

全世界的人們都將自己最寶貴的事物交付給他們最信賴的 Mercedes-Benz:我們的汽車陪伴他們結婚生子、拯救生命並且承載後代子孫。總之:每一天都有數百萬人相信他們與摯愛搭乘 Mercedes-Benz 就享有最安全的保障。因此,我們的研發團隊為全世界全力以赴。

從創新到成為標準

許多 Mercedes-Benz 的過往創新安全技術在今日都變成業界理所當然的要件。這些配備對於交通意外事故的逐年下降具有實質貢獻。以幾個知名技術為例:防鎖死煞車系統 (ABS) 最初於 1978 年以 S-Class W 116 推出、安全氣囊於 1981 年在 S-Class 上實裝,或者是 1995 年首次在 S-Class Coupé 上所使用的電子行車穩定系統 ESP®。如今,ABS 與 ESP® 都是歐洲所有車輛領牌的必要標準。

智能駕駛輔助

各種創新輔助系統、延伸功能和創新保護系統顯示出:Mercedes-Benz 持續致力追求此一策略。以「智能駕駛輔助」為名,車輛變成「會思考的夥伴」:會偵測危險並透過視覺、聲響及 / 或觸覺警示來協助駕駛人 - 在緊急情況下,還能採取修正動作,例如避免意外事故發生或者降低其嚴重性。其基礎就是攝影機、感知器和控制電腦間的智能連線。

DISTRONIC 主動車距控制輔助系統

DISTRONIC 內的預設速度會依據前方路線彎道、路口、圓環或收費站等而預期性降低,然後再次提升。若利用導向系統選擇路線,S-Class 也會加以反應:若車輛位於慢車道,就會在接近欲匯出之高速公路出口匝道時減速。同樣原則也適用於導航指示離開主線或駕駛人提前作動方向燈的路口。

減速幅度不一,視所選的變速箱模式 (節能、舒適或跑車) 而定。於節能模式下,過彎速度會設定成與轉向輔助協調配合。這表示以更長時間在郊區自動駕駛也將能實現。在高速公路或快速道路上,DISTRONIC 主動式車距控制輔助系統能在時速 0 至 210 公里之間控制與前車之車距,並且維持車輛行進路線。

此外如下坡路段的滑行特性,現在也能納入考量。為求平順有效率的行駛,會及時降低車速。若車輛配備有適合「滑行」(引擎關閉滑行) 的驅動系統,當啟用節能變速箱模式時,就會自動啟用此模式。

主動車道變換輔助系統

當駕駛人在多線道路段 (由導航系統辨識) 以時速 80 至 180 公里行駛時想要變換車道,現在只需撥動方向燈控制桿。在接下來的 10 秒鐘內,感知器系統會與駕駛人一同確認相鄰車的前方、旁邊和後方有無車輛,並將其他車輛的車速納入考量。相關安全區域內無任何車輛時,就會協助駕駛人變換車道。執行的車道變換動作會顯示在儀表板和抬頭顯示器上。

主動速限輔助系統

搭配 COMAND Online,主動式速限輔助系統 – 交通號誌輔助系統的一項可介入附屬功能 – 可辨識號誌門架和道路施工標誌。已知的限制,例如市區 50 公里限速或郊區 100 公里限速也會透過導航系統加以採用。DISTRONIC 主動式車距控制輔助系統會自動將車速調節至已辨識的速限。於特定情況下,能依據地圖圖資預期性調節車速。在無規定速限的道路上,例如德國高速公路,則會以建議車速 - 於此例為 130 公里 - 作為設定車速。駕駛人可以調整此車速。在整段路程中,當速限提高時,就會固定採取理想的最高車速。在車輛離開高速公路或引擎關閉前,都會維持此預設值。

主動防撞輔助系統

主動式緊急停車輔助系統偵測到在主動式轉向輔助功能啟用情況下,駕駛人沒有主動駕駛控制車輛時,就會將車輛在其行駛車道內煞停。若方向盤無任何動作超過一段特定時間,系統就會向駕駛人發出視覺和聲響提醒,請駕駛人雙手握住方向盤。若駕駛人在反覆視覺和聲響提醒後仍未移動方向盤、踩油門、煞車或按下方向盤上的觸控按鈕做出回應,車輛就會在已辨識的車道內減速直到完全靜止。在車速約 60 km/h 以內,會利用危險警示燈警告後方來車。當車輛靜止,駐車煞車就會自動作動,Mercedes Benz 緊急撥號系統也會啟用。車輛會解鎖,以便救護人員進入車內。只要駕駛人重新接手車輛控制,此功能就會取消。

主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測及車道壅塞防撞輔助

主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測及車道壅塞防撞輔助在駕駛人未能採取任何化解危險情況的動作時,能協助駕駛人避免與前車、靜止或橫向車輛以及行人發生意外碰撞。這項輔助功能的運作方式包括

• 若與前車車距充足,則透過儀表板上的警示燈發出車距警示
• 判斷有碰撞危險時會另外發出聲響警示
• 自動緊急煞車以避免與前方行進中、靜止或橫向車輛發生碰撞
• 針對行人自動緊急煞車
• 於駕駛人踩下煞車時視情況提供煞車輔助。"

閃避轉向輔助系統

閃避轉向輔助系統能在偵測到車輛前方危險區域有行人且駕駛人採取閃避動作時,協助駕駛人進行閃避。然後系統會朝駕駛人進行閃避操作的方向施加額外的轉向扭力。如此便能以受控方式協助駕駛人閃避行人並且在閃避時維持車輛穩定。

主動車道維持輔助

當車輛在時速 60 至 200 公里之間無預警偏離原車道時,這套系統能透過方向盤脈動震動的方式警告駕駛人。若車輛跨越實線標線,就會透過單側施加煞車的方式將車輛拉回原車道。若為虛線,這類介入操作就只會在有與相鄰車道車輛發生碰撞的危險時執行 (包括對向來車的危險)。

全新 S-Class 的 Mercedes-Benz 智慧駕駛系統:主動車道維持輔助系統協助切換至相鄰車道。

主動盲點輔助

車速介於 10 至 200 公里之間,這套系統能為駕駛人提供視覺警告,並且在作動方向燈時另外發出聲響警告,以便針對側邊撞擊其他車輛、包括自行車在內等的危險發出警告。車速超過 30 公里以上時,能另外施加車輛單側自動煞車以便於最後緊要關頭協助避免發生側邊撞擊。

交通號誌輔助

利用影像辨識和導航系統數位地圖的資訊,就能計算目前路段的最高許可車速以及超車限制和行人穿越道,並顯示在儀表板上。額外限制如雨天速限 (於雨刷開啟時發出警告) 或卡車速限只會在與當前情況有關時才會納入考量或予以忽略。行駛車速會與最高許可車速作比較。若駕駛人有設定,就會在超出速限時發出視覺 / 視覺加聲響警告。另外也能辨識禁止進入標誌,並且提醒駕駛人確認車輛行進方向。於行人穿越道偵測到行人時,就會在儀表板和抬頭顯示器上另外顯示警告資訊。

主動停車輔助系

配備 PARKTRONIC 智能停車輔助系統的主動停車輔助系統能協助駕駛人尋找停車位,以及進出平行或垂直停車位。若為垂直停車位,無論向前或倒車方向都會啟用。會自動將車輛停進選定之停車位。搭配盲點輔助和後方橫向車流警示,就能在倒車駛出垂直停車位時警告駕駛人橫向車流,並且於必要時作動自動煞車。至於配備 360° 攝影機的主動式停車輔助系統,則能透過倒車攝影機和另外三具攝影機提供全方位視野。資訊會以高解析度在中央顯示幕上以各種視角清楚呈現。

自動研究駕駛

在 Daimler,自動駕駛的起源可回溯至約莫 30 年前。所謂的 PROMETHEUS 普羅米修斯計畫 (歐洲最高效和空前安全的交通計畫」) 在 1986 至 1994 年間的歐洲「Eureka」研究計畫框架下實施 - 一件由當時所有歐洲主要汽車製造商、供應商和各種科學機構所共同合作的計畫。此計畫的目標是凸顯未來交通的新觀點。多年的開創性研究實現了在巴黎高速公路上以自動駕駛行駛達 1,000 公里的成就。

從那時起,這項技術和感知器系統就持續研發從未中斷。如今自動駕駛已可行的事實也在 S 500 INTELLIGENT DRIVE 概念車上完全展現。就在 Bertha Benz 完成從 Mannheim 到 Pforzheim 的首次汽車旅行的 125 年後,S-Class 於 2013 年 8 月以全自動駕駛的方式完成這條長約 100 公里的路線 – 並且是在高度繁忙與複雜的交通路況下完成。

你可能也有興趣

  • 「我們致力讓自動駕駛變安全。」

    代讀電子郵件而非計算保險桿距離 — 自動駕駛的下個階段將讓日常塞車也能實現全新品質。車輛的研發已提前兩個世代,不出幾年後,無人計程車就會改變都會交通樣貌

    Read More
  • 無人駕駛的停車場

    Mercedes-Benz 與 Bosch 在斯圖加特所進行的一項共同試驗性專案 - 自動停車系統

    Read More
  • 邁向自動駕駛

    走遍全球五大洲的 Intelligent World Drive 測試計畫

    Read More