人工智慧如何讓汽車適應未來

自動駕駛將徹底顛覆汽車。人工智慧將從中扮演關鍵要角:深度學習是大趨勢

2017 年初,Mercedes-Benz 與繪圖晶片製造商 NVIDIA 在拉斯維加斯 CES 消費性電子展上就人工智慧對未來交通的重要性提出獨到見解。

當電腦懂得學習

人工智慧 (AI) 是指透過電腦模擬人類認知能力。NVIDIA 共同創辦人與執行長黃仁勳表示「人們能夠輕鬆辨識物體並且將這些觀察匯集起來形成一個世界的概念模型。」但就連高效能超級電腦也是到最近才能達成此成果。

在交易展的開幕主題演說上將人工智慧稱為「自動駕駛挑戰的解答」的黃仁勳表示,唯有所謂的深度學習方能帶來突破。

在深度學習這項人工智慧的主要學習方法中,電腦以層級概念理解這個世界。在學習過程中,它們會面臨越趨複雜的概念,並且以先前經歷過較為簡單的概念為依據進行處理。如此一來它們就能學會新技術以便理解和掌握其所處環境。

從汽車到智能副駕駛

透過深度學習,汽車也將「學會」理解其所處環境。與雲端連線,Mercedes 汽車將發展成具適應能力的副駕駛,能隨時注意車上乘客的安全和舒適性,車內或車外皆然。

在未來,人工智慧將能讓軟體學習駕駛人路線,以便進行專屬預測並且傳送各項建議。其中範例包括早晨路線導引或者前往最近加油站的路線,並將駕駛習慣、目前感知器輸入資訊和旅程目的地等因素納入考量。

智能汽車的合作

人工智慧將對促進準備量產的自動駕駛研發做出顯著的貢獻。因此 Mercedes-Benz 與 NVIDIA 也建立長期夥伴關係,致力於讓人工智慧融入日常用途當中。「必須要有出色的軟體和龐大的運算能力,才能完成駕駛人認為這世界上最普通的事情,但背後卻需要巨大的技術執行。」Daimler 集團數位汽車與運輸部門副總裁 Sajjad Khan 表示。

  • 為了實現真正的人工智慧,研發過程必須完全顛倒。起點是電腦基礎設施,也就是其他一切的基礎。Mercedes-Benz 與 NVIDIA 已朝這個願景努力了三年。最終結果,將以完全由人工智慧運作的方式建構一輛汽車 - 一項幾乎所有知名科技和汽車公司都投入大量資源的目標。

你可能也有興趣

  • 「我們致力讓自動駕駛變安全。」

    代讀電子郵件而非計算保險桿距離 — 自動駕駛的下個階段將讓日常塞車也能實現全新品質。車輛的研發已提前兩個世代,不出幾年後,無人計程車就會改變都會交通樣貌

    Read More
  • 從智慧駕駛輔助到自動車

    Intelligent Drive 智慧駕駛輔助的今日及未來

    Read More
  • 無人駕駛的停車場

    Mercedes-Benz 與 Bosch 在斯圖加特所進行的一項共同試驗性專案 - 自動停車系統

    Read More