「我們致力讓自動駕駛變安全。」

研發工作進度訪談

代讀電子郵件而非計算保險桿距離 — 自動駕駛的下個階段將讓日常塞車也能實現全新品質。車輛的研發已提前兩個世代,不出幾年後,無人計程車就會改變都會交通樣貌。在接下來的訪談當中,Mercedes-Benz 自動駕駛與主動安全部門主管 Michael Hafner 博士將探討開發者正在著手研究的感知器、安全以及道路地圖。

  • Hafner 博士,拜智慧駕駛所賜,Mercedes 汽車已經能在危險情況下為駕駛人提供主動協助。這些自動駕駛的先導技術是否有大幅提升駕駛人安全?

    有 — 而且程度相當可觀。部分自動駕駛先導技術已經有數十年之久。我指的是防鎖死煞車系統和電子行車穩定系統 (ESP),在彎道中能讓車輛保持在車道內。意外事故統計數據顯示這些系統大幅提升了汽車的安全性。當我們導入撞擊警示系統時,甚至讓保險桿的銷量下滑。這也表示後方追撞事故數量明顯降低。另一項里程碑則是自動緊急煞車。這些經驗激勵我們努力研發下一階段的自動駕駛。我們從長期的自行持續研發並提升系統軟體上獲益良多。這是快速創新的要件。

自動駕駛的下一個階段是 Level 3 汽車。在這些汽車上,駕駛人必須坐在駕駛座上,但是不時可以做些別的事情。這邁向全自動駕駛的中間過程是否值得?

我們深信絕對值得。目前我們正準備同時發表兩項重大創新技術。一方面,我們認為高度自動化駕駛,我指的是 Level 3,是一項可行性相當高的概念。在日常生活上,能大幅減輕駕駛人在交通繁忙,例如高速公路走走停停這類乏味和壓力情況下的緊張程度。Level 4 和 Level 5 系統必須能處理各種情況 — 即使是沒有駕駛人也一樣。當然從技術觀點來看,這挑戰性更高。我們正在同時研究這些階段。

我們先從 Level 3 談起。在這輛車型上自動駕駛會是什麼感覺?

以這輛車為例,駕駛人只有在部分時間內放棄車輛控制權。此車型格外適合交通相對單純的高速公路上。車輛會提醒駕駛人何時車輛已準備好接手。在此之前,會進行一連串的系統檢查,確認所有感知器皆正常運作,並且是否使用車輛目前所在位置的正確地圖。當一切就緒,只要駕駛人按下按鈕,車輛就會接手控制。在特定極限範圍內,駕駛人可以做其他事,例如透過車載系統回覆電子郵件或觀看影片。但是駕駛人必須要能迅速再次接手方向盤控制。這裡所指的「迅速」大約是 5 秒內。因此監控系統必須確認駕駛人不會打瞌睡。

5 秒鐘足以讓駕駛重新接手控制嗎?

我們的模擬顯示駕駛人在這段時間內能順利歸位並且重新接手方向盤控制。另外也針對能事先規劃駕駛人接手的轉換給予更多的警示時間,例如車輛接近高速公路出口匝道或長隧道。因此轉換時間很少只會有 5 秒鐘的情形 — 例如系統遭遇到非預期情況。毫無疑問,車輛必須能在這 5 秒鐘內對任何可設想到的情況做出反應。這是首要前提。

您要怎麼向對安全有疑慮的客戶說明?

安全是我們的核心價值之一。對於安全,我們從不妥協或冒任何風險。因此我們在各個研發階段的系統化分析和測試都投入大量時間和心力。經過驗證的安全規範如 ISO 26262 在這方面非常有幫助。冗餘軟體和晶片架構也相當重要。這些要素都有多重備援系統保障,比照航空界的作法。多虧有全新品質水準的高度精確地圖,我們還能隨時掌握車輛的確切位置。我們還能知道距離下一個彎道有多遠、有多彎。客戶可以放心信任我們。

我們的任務就是保障自駕車輛的真正安全。另外我也發現到初次搭乘 Level 3 汽車的人沒辦法放心看書。每個人反而都是先觀察每個細節並且靜觀其變。但是當人們見識過系統的能耐後,就會開始信任它。

您認為會不會有駕駛人過度依賴系統的危險?

當然我們必須告訴人們系統做得到與做不到的事。我們也必須告訴他們極限在哪。使用者介面在這裡具有關鍵角色。

第一輛 Level 3 汽車何時才會準備好量產?

我們在量產車的研發上已有大幅進展。實際上,我們離這個階段已經非常接近。如果這類功能在 S-Class 上正式發表我一點都不會意外。

高度自動化駕駛之後將會是全自動以及無人駕駛 — 也就是 Levels 4 和 5。Mercedes-Benz 在這些系統上的進展如何?

因為我們同時研發這些系統,下兩個階段已經進度超前。2017 年,我們便與 Bosch 展開相關合作。我們的目標是讓無人駕駛機器人計程車在 2020 年初期上路。如此將能大幅提升汽車共享服務的吸引力,並且改善市區交通流量。複雜的市區交通需要比我們用 Level 3 於高速公路行駛更多的感知器技術與冗餘。但是我們若能成功實現,就能全面改變交通服務以及其運用方式。

這將會如何改變您與 Bosch 等長期夥伴的合作關係?

我們對全自動化以及無人駕駛的研發夥伴關係目前可能是業界最密切的一個。在這層夥伴關係下,各種團隊在共同經營的地點同時研究相同的軟體。透過此方式,我們試圖創造出一個涵蓋成為自駕車之各種車輛需求的技術方案:感知器、用於感測以及「感知器融合」的軟體、雲端資料處理、以及其他要件。我們也會向 OEM 廠提供此套件。

您還需要哪些技術研發才能按照您所預期的時程表?

許多人都曾看過車頂裝有醒目感知器裝置的測試車四處跑。這些車輛都搭載了不只一套雷達系統。事實上,車上搭載了各式各樣的感知器。其雷達系統、攝影機和光達感知器都攜手合作。LIDAR (光探測和測距) 也是一項核心主題。需要極為龐大的運算能力。因此我們預估還需要研發新一代的微晶片。這些光達感知器提供額外的測距方式。各型號目前尚在研發階段,且尚未確定最終會使用哪一套系統,哪一套系統最穩定適合,哪一套能勝任。這也是我們要提前邁進好幾步的原因。

儘管面對這些挑戰,您對於達成目標是否感到樂觀?

不只是樂觀,我深信自動駕駛將比大多數人預料的還要快成為我們日常生活的一部分。針對我們的部分,我們會盡一切努力讓人們搭乘自動化或自動駕駛 Mercedes 汽車時感到十足安心。

  • Mercedes-Benz 汽車自動駕駛與主動安全部門主管 Michael E. Hafner 博士。在此職位,他負責研發最終邁向自動駕駛的未來駕駛功能。Hafner 博士在卡爾斯魯爾理工學院攻讀電子工程以及工業資訊技術。之後則在達姆施塔特工業大學取得自動化技術博士學位。於 2002 年加入 Daimler 後,擔任車上診斷與廢氣排放認證管理職位,然後成為集團研究以及 Mercedes-Benz 汽車開發董事會 (RD) 助理。自 2010 年至 2013 年,他帶領 E/E 煞車控制與底盤系統的研發,然後掌管駕駛輔助系統與主動安全部門。自 2016 年 10 月起,他還負責所有與全自動駕駛相關的研發任務。

你可能也有興趣

  • 從智慧駕駛輔助到自動車

    Intelligent Drive 智慧駕駛輔助的今日及未來

    Read More
  • 無人駕駛的停車場

    Mercedes-Benz 與 Bosch 在斯圖加特所進行的一項共同試驗性專案 - 自動停車系統

    Read More
  • 邁向自動駕駛

    走遍全球五大洲的 Intelligent World Drive 測試計畫

    Read More