車,已不再只是車

EQ 生態系統

從電動車、充電座和充電服務到居家能源儲存裝置 - 電能智慧移動的 EQ 生態系統包括產品、服務、科技和創新發明。

Daimler 的電能交通在各種車輛服務的加持下不僅舒適、有彈性,而且安心可靠。

  • 專屬客製化:E 化移動服務

    Mercedes-Benz 為此提供各種服務項目:目前於德國及英國已開始免費提供的「Mercedes-Benz 充電後付款」應用程式,使公共充電站的收費及付費過程變得更為簡單。透過「me connect」服務以及相關的「車輛狀態遠端查詢」服務,就能顯示充電量、續航力和最近的充電站。

在家充電

為保障您在市區行駛隨時都有完整電力,smart 電動車上搭載了各種智能設施。例如所有 smart 電動車都配備有高性能車載充電器。能夠在家迅速又方便的充電。在美國和英國,充電時間為 2.5 小時。在德國,因為使用單向交流電而必須使用不同的充電器,smart 電動車的充電速度比一般家用插座還要快 40%。充電程序能從遠端輕鬆監控,並且能透過「smart control」應用程式使用智能充電等各種其他功能。智能措施包括節能 ECO 模式和預測雷達式動能回收,能將煞車動能轉換為電池充電電流。

另一項進階功能是「Wallbox 充電座服務」,能讓客戶和插電式複合動力車安全又迅速地在家充電。Wallbox 是對應車庫、停車場或公司停車位的高功率充電站。電池認證保障插電式複合動力車(六年或 100,000 公里)及 B-Class 電動車(八年或 100,000 公里)所使用的高壓電池之最低使用壽命。

  • 複合動力行車

    橫跨所有車輛種類,Daimler 提供高級車市場最齊全、最熱銷的複合動力車。目前主力一樣放在乘用車級距的插電式複合動力車上:到 2017 年,集團在市場上將有共計 10 種這類車型。因為現在插電式複合動力車的概念在電能與傳統交通之間提供最完美的妥協。

    複合動力車的主要元件就是複合動力變速箱以及複合動力牽引單元。除了傳統變速箱外,複合動力牽引單元也整合了附橋接離合器的扭力轉換器、電動機以及切離內燃機引擎以便進入純電力模式的切離離合器。具備模組化結構,並且其精巧體積設計能運用在任何一款縱置引擎的 Mercedes-Benz 車系上。

靜態電力儲存解決方案

另一方面 Daimler 也透過靜態電力儲存解決方案開創嶄新局面。例如將設計供 smart 電動車車隊使用的 3,000 組全新替換用電池模組匯集以構成漢諾威的一座 XXL 靜態電力儲存設施。同時,在呂嫩,1,000 組使用過的 smart fortwo 電動車電池則形成全球最大的二次利用電池儲存系統。這兩項科技能改善電能交通的生態平衡,並且有助於減輕運用可再生能源發電勢必會面臨的波動情形。

電動車的高性能充電網絡

「E 化移動的突破需要兩個首要關鍵:具說服力的車輛和密集的充電基礎設施。(…) 與我們的夥伴共同合作,我們正在開發歐洲效率最高的充電基礎設施。這是第一次快速充電柱的普遍度能夠實現電能交通,同時也將有助於讓更多客戶選擇電動車。」

Daimler AG 董事長暨 Mercedes-Benz 汽車部門總裁 Dieter Zetsche 博士。

為了對必要之基礎設施做出積極貢獻,目前正規劃成立一間高性能充電網絡的合資公司。與福斯集團、BMW 集團和福特汽車公司合作,Daimler 預計在 2020 年以前設立數千個充電站,其充電功率將達 350 kW,能提供比現有快速充電站還要快的充電速度。

將從 2017 年開始設立 - 首先預計在歐洲大約 400 個地點設立。這項計畫之目的是要讓客戶在 2020 年以前能在歐洲各條主要交通要道上找到高性能充電據點。高速公路與繁忙要道的充電站將可供一般大眾使用,因此能實現長距離電力行駛。充電站會朝向未來如同加油般便利的方向繼續研發。

複合動力與純電動車的無線充電

沒有充電插頭的電動車?這並非痴人夢話,而且即將實現。幾年內,Daimler 將為 Mercedes-Benz 的次世代純電與複合動力車配備感應充電技術。

與 BMW 合作,Daimler 已就相關標準化技術的研發和運用達成協議。電池感應式充電能讓電動車和複合動力車的使用上更加便利,並且大幅簡化車輛電池充電程序。

使用者再也不需要從牆上插座和車輛之間拉一條充電線,就能替車輛的能源儲存裝置供應新能源。未來,只需要將車輛開上平整化充電站,就能開始非接觸式充電 – 例如在家、在公司、甚至是路上的休息點。

系統由兩項組件構成:車輛底板內的一組二次線圈,以及位於車底 (例如車庫地板上) 的一個整合式一次線圈。

Mercedes-Benz 的地面充電版尺寸約為 70 乘 70 公分,高度約 6 公分。電能會以非接觸方式傳輸,無需充電線,充電功率為 3.6 kW。憑藉 90% 以上的效率等級,高電壓電池能在車內迅速方便又安全地充電。

Mercedes-Benz 將以 S 500 e (油耗:2.8 l/100 km;CO₂ 綜合排放量:65 g/km;綜合測試循環下的耗電量:13.5 kWh/100 km*) 測試車隊測試這項「不插電」技術,以便針對舒適性和簡單使用提供 S-Class 專屬的高電壓電池充電解決方案。

你可能也有興趣

  • 電能驅動的未來

    什麼是電能交通?它又有那些優點?那車輛的續航能力呢?關於 Daimler 電能交通議題的基本知識

    Read More
  • 致力於更有效生產的電力發展

    德國車廠為 EV 技術能力中心

    Read More
  • 我們的移動方式正在改變

    我們的車輛利用電力驅動 – 包括電池、複合動力或燃料電池。驅動科技已大不相同,並且將會繼續改變

    Read More