讓車輛與周遭環境串聯

Car-to-X 通訊已進入量產階段

在 Mercedes-Benz,不只有駕駛人與行動網路連線:車輛也持續與其他車輛 - 以及基礎架構互相溝通。Car-to-X 技術實現嶄新的資訊交流型態。透過這些技術,讓汽車能全面掌握街角彎道並且透視牆壁。也能向後方來車警告危險情況來避免發生意外事故。換句話說:能保障更高的安全性和舒適性。因此又達成了邁向自動駕駛的另一個里程碑。

這個詞彙潛藏著一個嶄新通訊世界:「Car-to-X」代表車輛能彼此即時交流資訊的技術。單憑 WiFi 或行動無線電就能實現。Mercedes-Benz 已經讓這項創新技術實際上路:E- 和 S-Class 利用車對車通訊提醒後方車輛未預期的危險情形。如有黑冰或意外事故,就會在一秒內將資訊串聯傳送至其他車輛。讓汽車成為警示裝置。

  • 「物聯網」世界的重要關鍵

    汽車不只有彼此溝通的能力。E- 和 S-Class 已為下一階段做好準備:邁向車對基礎設施的互相通訊。橋梁不通?能見度不佳?這些資訊都會透過安全的數據網路利用這項技術傳遞至 Mercedes-Benz 伺服器。如此便構成一種交通行控中心 – 以各車輛作為最重要的資訊來源。如此也就達成數位網路的下一階段:汽車成為「物聯網」世界的重要關鍵。

  • 與交通號誌和道路工程通訊

    當基礎設施也開始傳遞資訊時,這張數位網路就會更密集。黑森成為德國第一個在臨時道路工程路段裝設一套具備 Car-to-X 傳輸技術的全面性、即用性警示系統的聯邦州。如此不僅能保護駕駛人,還能保護道路養護單位的員工 – 例如有可能在彎道後方施工的人員。不久的將來,汽車甚至能與交通號誌「交談」:車輛將能接收資訊,例如下次綠燈放行時段多久後開始。

Sim TD – 安全為首要優先

這項創新方法的優勢非常多。安全是最重要的議題。藉由與夥伴合作,Daimler 為此也進行了一項研究計畫「Sichere Intelligente Mobilität – Testfeld Deutschland」(安全智能交通 - 德國測試場,簡稱 sim TD)。在 41,000 小時內,500 位參與人員累計行駛達 160 萬公里 – 一次獨特的實地測試。其成果是:Car-to-X 功能可有效提升行車安全性。在市場完全滲透的情況下,估計每年能省下的意外事故經濟成本高達 65 億歐元。若能更有效率地運用道路交通基礎設施,環境汙染也能大幅降低。當然也必須保障資料安全。

「智慧駕駛」的強力支持

Car-to-X 將逐步增補歷經考驗的「智慧駕駛」功能。憑藉精密的感知器技術,Mercedes-Benz 汽車已能藉此偵測路上交通危險情形並且適時反應。就以碰撞預警輔助系統為例,雷達原理輔助系統會警告駕駛人有碰撞的危險。進階碰撞預警輔助系統甚至還能自動煞車。配備含轉向輔助功能之 DISTRONIC PLUS 增強型車距控制系統的車輛已能輕鬆發揮半自動塞車跟車功能。

  • 告別找車位的煩惱

    以後會變成怎樣?未來車輛將能掌握前方可能的阻礙,並且規劃替代路線。另外也會針對停車問題著手規劃各種使用簡便的應用程式。因此 Bosch 與 Daimler 去年在斯圖加特展開實地測試以調查「社區型停車」:這套系統在車輛裝上停車感知器,能在車輛經過時掃描路邊有無空停車位。這些車輛會以匿名方式透過雲端共享資訊。很快地,要找停車位的人就會被指引前往最近的空停車位 – 讓您不再神經緊繃,而且環保又有效率。

自動車庫停車

智能停車輔助系統還能保障更高的舒適性和安全性:透過智慧型手機、平板電腦或智慧型手表上的應用程式,就能讓車輛自動停妥。而此前提是要有一個智能化聯網車庫,以及車內對應的感知器和軟體。這樣一來就算再狹小的停車位也不成問題。因為完全不用預留上下車的空間。不久之後,斯圖加特的 Mercedes-Benz 博物館停車場就會實現無人停車技術。這裡的車都將獨自開往指定的停車位。

  • 精準地圖與即時資料,一切盡在 HERE

    然而 Car-to-X 與道路自動駕駛都仰賴一項重要基礎:精準的地圖圖資。Daimler 運用 HERE 的產品提供高解析度地圖和即時交通資料。2015 年,Daimler、Audi 和 BMW 共同分攤負責這項地圖服務。因此如今在歐洲和北美售出配備有整合式導航系統的每五輛新車當中,就有四輛配備有 HERE 的地圖圖資。拜這些地圖所賜,未來這些車輛都能預知彎道轉角並偵測道路危險,讓駕駛人能夠調整其駕駛方式並且對情況有所準備。新世代聯網汽車不僅能運用此圖資,還能自行擴充和提升 – 這都要歸功於整合式 Car-to-X 科技讓車輛能自行彙整環境資訊。

你可能也有興趣

  • 駕駛空間再進化

    操作直覺且智能十足的 MBUX - Mercedes-Benz 使用者體驗

    Read More
  • 三個字定位全球

    Mercedes-Benz 運用最新的地址系統

    Read More
  • 車載網絡

    透過藍芽,讓車輛與雲端、多媒體系統連線,使其成為物聯網世界的一份子

    Read More