駕駛空間再進化

操作直覺且智能十足的 MBUX - Mercedes-Benz 使用者體驗

在拉斯維加斯消費性電子展 (CES;2018 年 1 月 9 - 12 日) Mercedes-Benz 展區搶盡風頭的是操作直覺且智能十足的 MBUX,給消費者全新的 Mercedes-Benz 使用者體驗。這套系統將於 2018 年在全新 A-Class 上量產推出。

MBUX 運用在 Mercedes-Benz 旗下所有全新小型車世代,並且將於 2018 年在全新 A-Class 上量產推出。其重點特色為全面性的觸控操作概念 - 將觸控螢幕與觸控板整合於中控台,並將觸控按鈕整合至方向盤。除了直覺化的操作體驗,另一項優點則是能夠降低駕駛人分心的機率。

此外在拉斯維加斯展區,Mercedes-Benz 也將展出 Mercedes-Benz EQA、Smart Vision EQ fortwo、Mercedes-AMG Project ONE 以及 Mercedes Benz GLC F-CELL 量產前試裝車,結合燃料電池與電池驅動的電動車。

設計:直覺化的操作系統,提供加倍安全與舒適性

設計:直覺化的操作系統,提供加倍安全與舒適性

獨立寬螢幕數位儀表的操作系統是以資訊密度逐漸增加的三層結構組成:

您可以在第一層找到所謂的首頁畫面。在這裡除了可自由選擇的主要應用程式 (例如電話、導航和收音機),也會顯示最重要的資訊 (如抵達時間、現正播放曲目等)。

下一層 – 主畫面 – 則有各主要應用程式的顯示和控制介面,例如媒體和導航,僅需點一下即可進入。最重要的資訊和控制選項都會在這一層以迷人的方式呈現。重要功能如目的地或音樂搜尋都彙整於畫面底端。

針對較少使用的資訊和設定,在最後一層還有一個子選單。

採用水平化操作並妥善利用顯示幕的寬螢幕格式。全數位式儀表板幾乎能完全依據個人喜好進行配置。取代左側筒形表盤的傳統式車速顯示,讓類比時鐘、自出發起算、自重設起算、續航里程或目前收聽電台 / 媒體標題資訊等項目顯示在此。至於右側桶形表盤,除了轉速表外還能顯示輔助圖示、即時油耗、ECO 顯示或導航地圖。

於全螢幕模式下,儀表板的所有區域都能用來顯示輔助系統、旅程或導航。

聲控:「Hey Mercedes」順從您的所有指令

傳統車內聲控系統需要使用者發出特定的指令。至於 MBUX 的 LINGUATRONIC 聲控系統,則能藉由口語辨識遵從幾乎每一項指令,能辨識並理解從資訊娛樂系統到車輛操作範圍幾乎所有句子。例如「邁阿密明天會不會出太陽?」,現在改成說「明天在邁阿密我需要戴太陽眼鏡嗎?」也可以。智能語音輔助可透過方向盤上的按鈕或說出關鍵字「Hey Mercedes」啟用。

聲控也具有學習能力。一方面能理解使用者與其聲音,同時也更能理解非母語人士;另一方面伺服器上的軟體模型也會學習新流行語或者與時並進改變語言的用法。系統也不再制式化地回應,對話輸出也會有所變化。

整體觸控系統:三種控制選項

除了智能語音輔助以外,MBUX 的操作概念還包括一個觸控螢幕。全新 A-Class 是第一輛具備此種觸控感應式螢幕的 Mercedes 車款。此觸控螢幕屬於全面性觸控概念的一部分 – 由觸控螢幕、觸控板和觸控按鈕所組成的三合體。利用中控台上的觸控板,就能像智慧型手機般直覺反應地變更顯示幕上的資訊。運用多支手指手勢,可輕鬆放大或移動內容,在特定導航地圖上還可以放大和縮小。每次輸入都提供觸覺回應。觸控板也能辨識手寫輸入。因此能輕鬆輸入地址或電話號碼。

方向盤上的觸控按鈕能輕鬆操作資訊娛樂系統 (右側按鈕) 和儀表板,透過手指滑動還能操作抬頭顯示器 (左側按鈕),駕駛人的雙手完全不需離開方向盤。

Mercedes me:全新服務,操作簡易

改良的全新 Mercedes me connect 服務將隨最新一代資訊娛樂系統 MBUX 一同發表上市。其中主要重點包括以 Car-to-X 通訊 (路面濕滑或下雪,或有緊急救護車輛接近中等路況資訊都會在地圖上顯示) 為基礎的導航功能以及車輛定位,讓搜尋車輛停放位置更輕鬆 ,另外若停放的車輛受到撞擊或遭拖吊,也會透過訊息通知。Mercedes me 應用程式會針對及時抵達下一個預約行程,將交通路況納入考量後傳送出發時間提醒。

專屬個人化:汽車越來越懂我

運用「預測功能」,MBUX 能預期使用者接下來想做什麼。例如經常在週二返家途中打電話給媽媽的人,每周二就會在顯示幕上出現媽媽的電話號碼作為建議。固定在特定時段轉至新聞電台的人也會收到此類建議。

此外客戶也能選擇三種顯示風格:除了經典和跑車,另外還有具備特殊功能的低調風格 – 所有顯示內容都精簡剩下絕對必要之項目。

所有設定 (例如座椅位置、情境氛圍照明、最愛電台、導航地圖方位到個人化預測) 都能儲存於檔案中。若有兩位駕駛人共用一輛車,都能輕鬆叫出每一位專屬的最愛設定。

精彩回顧:拉斯維加斯CES

你可能也有興趣

  • 三個字定位全球

    Mercedes-Benz 運用最新的地址系統

    Read More
  • 車載網絡

    透過藍芽,讓車輛與雲端、多媒體系統連線,使其成為物聯網世界的一份子

    Read More
  • 工業 4.0 讓製程越來越聰明

    第四次工業命正逐漸加快腳步。全面聯網的「智能工廠」基礎已然齊備

    Read More